賽門鐵克發現一隻名為Linux.Wifatch的奇怪病毒,在感染路由器或其他物聯網裝置之後,竟然會保護宿主並幫忙移除其他惡意程式。

賽門鐵克研究人員Mario Ballano解釋,Wifatch首先發現於2014年,當時獨立安全研究人員發現家中的路由器被植入後門,變成一個由感染裝置組成的P2P殭屍網路的一部份。

今年四月賽門鐵克在研究包括家用路由器在內的嵌入式裝置時,利用蜜罐(honeypot)網路蒐集到許多Wifatch樣本,卻發現和一般嵌入式裝置威脅很不同。Wifatch大部份是以Perl語言撰寫而成,會瞄準多種晶片架構並注入其靜態Perl直譯器(interpreter)。它經由Telnet連線入侵弱密碼的裝置。裝置一旦感染後,就會連上P2P網路散佈其軟體的更新版。賽門鐵克估計它已感染上萬裝置。

但研究人員越是深入研究越覺奇怪,Wifatch的程式作者似乎想保護受感染的裝置,而不是用它來從事惡意行為。首先,Wifatch的程式碼並不像一般殭屍網路的控制程式,會酬載惡意活動的相關程式封包,例如用於DDoS攻擊等惡意活動的封包,事實上它的程式是用來強化受感染裝置的安全性。

經過數個月的追蹤,安全人員沒有發現以Wifatch為媒介的惡意活動。此外,它不但試圖消除Telnet daemon以減少感染擴大,還會提供訊息提醒裝置使用者記得變更密碼,以及更新韌體。Wifatch的一個模組還會試圖移除裝置上的其他惡意程式,其中不乏專門瞄準嵌入式裝置的知名惡意程式家族。

這個作者還在程式碼中引用自由軟體教父Richard Stallman的話:「NSA及FBI探員請看這裏:你在捍衛美國憲法抵禦所有國內外敵人時,請想想是否要以史諾登為榜樣。」

Wifatch並未以模糊手法隱藏其Perl程式碼,而只是利用壓縮以減少程式碼的大小,但安全研究人員認為,作者想模糊其程式碼絕非難事。此外它還包含除錯訊息,方便他人分析,似乎並不擔心第三人加以檢視。Wifatch還具有一個針對Dahua DVR CCTV監控裝置的「攻擊程式」,會設定裝置每周重開機一次,推測作者的設計可能是要藉此重置系統以清除其他惡意程式。

雖然有種種「善舉」,不過賽門鐵克仍然指出,Wifatch未經使用者同意就感染裝置的行為和其他惡意程式並無不同。而且它也包含多個可能遭其他駭客使用的後門程式。所幸經過研究人員檢驗其密碼簽章,發現尚未有這情形。

以晶片架構來看,83%受感染裝置為ARM平台,其次為MIPS(10%)及SH4(7%),PowerPC和X86僅極少量。受感染的裝置廠商主要來在中國(32%)、巴西(16%),以及墨西哥及印度(9%)。(編譯/林妍溱)

 


Advertisement

更多 iThome相關內容