微軟大中華區總裁幕僚長暨台灣微軟行銷營運長趙質忠。

台灣微軟營運暨行銷的高層異動,由大中華區總裁幕僚長趙質忠兼任,重新回到故鄉的他表示,將推動台灣微軟內部轉型、協助企業完成數位轉型,並整合微軟資源為國內培育AI人才。

出生於台灣的趙質忠在國中畢業後即赴加拿大求學,2000年取得美國杜克大學電機工程與電腦科學雙重學位,他曾加入Cisco負責軟體研發工作,離開後曾擔任歐洲服裝品牌工作,協助中國、歐洲服飾品牌經營,2008年加入香港Oracle,負責中介軟體銷售業務,2013年加入微軟,從去年開始擔任大中華區總裁幕僚長至今。

他在中國曾推動中國企業建立雲端合約平台與服務等企業流程、協助Office 365依當地法規、企業需求在落地中國市場,並推動物聯網在大中華區的發展。

以微軟大中華區幕僚長身份兼任台灣微軟行銷營運長,成為台灣微軟未來營運及行銷的新舵手,談到自己未來的任務及策略,他感性表示,過去在國外求學及工作,在國外雜誌接上接觸到台灣相關資訊都會令人感到自豪,這幾年外在環境變化劇烈,包括大數據、IoT、AI等興起,帶來各種新的商機及挑戰,他希望完成微軟執行長Satya上任後推動的轉型政策能夠落地執行,同時協助客戶完成數位轉型,並因應市場需要培育人才、創新。

趙質忠表示,自Satya上任推動Mobile first、Cloud first,先從研發開始,更積極擁抱Linux、開源,由於雲端的服務模式已不同於傳統的銷售,微軟也整合資源推動行銷方式的變革,從全球推動各地分公司,他接掌台灣微軟行銷營運長後,將和微軟同仁一同努力落實轉型。

而對於快速發展中的AI,他認為AI不應只是在圍棋上贏過人類,更應該落實到各種實際應用,台灣產業過去偏向硬體製造,缺乏資料分析、AI相關的人才,他將運用大中華區幕僚長的身份,讓有興趣的人可以找到他們想要的資源,以培養更多資料、AI方面的人才或新創,讓他們不只在台灣,也能走出去做世界的生意。

儘管AI發展快速,但趙質忠指出微軟的AI策略不僅是落實到實際的應用,而且還要結合HI(人類智慧),以AI人工智慧與HI人類智慧互補。例如好萊塢喜劇演員金凱瑞(Jim Carrey)演出多部電影,AI或許可透過辨識演員、場景等方式辨別他的某部電影是喜劇片,但可能錯判金凱瑞少數的情感電影,例如「王牌冤家」,HI的輔助便能降低錯判的可能性。

微軟日前進行組織調整,台灣微軟先前已有一波高層人事異動,前台灣微軟總經理邵光華7月離開後,由曾任台灣微軟總經理的微軟大中華區副總裁暨中國區業務總經理蔡恩全回鍋兼任,負責帶領台灣地區的業務,此次趙質忠出任台灣微軟行銷營運長,掌管台灣地區的營運及行銷工作。


Advertisement

更多 iThome相關內容