英國皇家檢控署(Crown Prosecution Service,CPS)周一(8/21)針對仇恨犯罪發表公開聲明,指出有鑑於利用社交網路的仇恨犯罪行為的增加,他們承諾將以對待實體仇恨犯罪的同樣態度來處理網路上的仇恨犯罪。

CPS為英格蘭與威爾斯的檢察機關,主要職責為對可能的違法行為提出檢控。該組織對仇恨犯罪的定義則是任何人受到敵意或偏見的對待,不管這些敵意是針對殘障、種族、宗教、性向或變性等個人特性,而所謂的敵意言論則涵蓋輕蔑、偏見、對峙、不友善及怨恨。

CPS表示,除了將同等對待網路仇恨犯罪之外,也會考慮到相關犯罪對受害者與更廣泛的社群的影響,也發動#HateCrimeMatters社交網路活動,鼓勵人們出面檢舉仇恨犯罪行為。

根據CPS所公布的文件,仇恨犯罪可在網路或實體上進行,有些行為則同時在實體與網路上發生,網路或特別是社交媒體已替這些違法行為提供了全新的平台。

因此,CPS將盡力理解現代的通訊技術,熟悉相關的法律及轉介系統,將主動與積極地起訴網路上的仇恨犯罪,將對網路投訴一視同仁,也鼓勵大眾向警方報案。

網路的興起助長了言論的傳播,在不違反言論自由的準則下,微軟、Google、臉書與Twitter等業者皆已加入了打擊網路仇恨言論的行列,公開詆毀女性死者的白人至上新聞網站Daily Stormer亦相繼被GoDaddy、Google Domains與Cloudflare等服務封鎖。


Advertisement

更多 iThome相關內容