微軟在Windows Server中內建Docker引擎,讓開發者建立Docker化的應用程式,可以在Linux、Windows的異質環境中運作。(圖片來源/微軟)

過去Windows與Linux是兩個壁壘分明的世界,但是自從2014年Satya Nadella上任微軟執行長時,一改昔日敵對作風,甚至喊出「微軟愛Linux」,使Windows與Linux不再勢不兩立。

而在2015年,Satya Nadella也透過開源.NET,以及積極在雲端服務Azure上支援CentOS、Ubuntu及SUSE等主流Linux作業系統,證明微軟要走向開源、擁抱Linux的口號不是空談。

在2014年11月,微軟首先將.NET伺服器端核心全部開源釋出,讓.NET應用程式得以在Linux及Mac OS X上執行,在開源社群內引起一波震撼。

在2015年4月的微軟Build大會上,微軟則更一步釋出Linux、Mac OS X版本的.NET Core Runtime預覽版本,讓.NET伺服器端的應用程式,走入了Linux及Mac OS X的世界。微軟Azure部門技術長Mark Russinovich也示範如何使用Visual Studio,將應用程式打包成Docker映像檔,接著部署至Azure上運作。同時,微軟也推出了跨平臺開發工具Visual Studio Code(VS Code),除了讓.NET開發經驗可以延伸到Linux和Mac OS X外,也能幫助開發者更容易將程式碼部署到微軟的Azure雲端平臺。在2015年11月,微軟也將VS Code的程式碼開源釋出到GitHub上。

除了投入開源、擁抱Linux外,微軟也積極擁抱Docker,讓Linux逐漸滲透至Windows。在2014年6月時,微軟在DockerCon上,示範使用跨平臺的命令程式介面,在Azure上部署多個Docker主機。10月時,微軟則一舉宣布將在下一版本的Windows Server中內建Docker引擎,並且支援.NET、Node.js、Java及C++等多種開發工具。使用者得以透過Docker,讓應用程式可以在Windows、Linux的異質環境中運作。

在2015年4月,Docker推出了Docker 1.6版,而其中一大亮點則是首次正式支援微軟Windows作業系統。微軟也表示,使用者可使用Windows的Docker Client,在Linux Container上運作Docker主機。另外,未來也將支援管理Windows Server Containers和Hyper-V Container,讓使用者得以在多重開發環境中,都能夠有和Docker Client相同的標準和介面。

8月時,微軟則釋出Windows Server 2016的第3預覽版本,首度加入對Windows Server Container的支援,讓想要使用Contaienr技術的開發者,除了Linux作業系統外更多了一個選擇。另外,開發者也可以使用.NET、ASP.NET、Powershell、Java等工具,進行Container化應用的開發。微軟也同時發布Visual Studio及Visual Studio Online更新版,讓開發人員得以在Azure環境下建立Windows Server Container。

在2015年7月,微軟也正式宣布,停止支援Windows Server 2003,未來不再釋出任何的安全更新。但是,根據網路服務業者Netcraft的調查顯示,目前全球仍有超過60萬臺網站伺服器,使用超過12年歷史的Windows Server 2003,而這些伺服器約代管了1.75億個網站。其中,美國及中國則占全球的55%。

這意味,目前使用Windows Server 2003的用戶仍然具一定規模,未來若要升級至Windows Server 2016,可使用內建Docker引擎,建立Docker化的應用程式。而這些使用者,也會成為跨Linux、Windows環境的新興用戶。

各類IT應用趨勢分析,請參考:「展望2016:關鍵趨勢翻轉IT」


Advertisement

更多 iThome相關內容