勒索軟體災情哀鴻遍野

勒索軟體的危害未曾消退,隨著攻擊手法不斷變種,加上臺灣受害災情快速擴大,企業可不能掉以輕心


卡巴斯基找到勒索軟體Jaff的漏洞,釋出解密工具

Jaff主要透過垃圾郵件散佈,利用郵件內夾帶含有惡意Word巨集的PDF檔案,開啟後就會加密被害者的電腦內檔案,卡巴斯基發現勒索軟體存在一漏洞,據此釋出解密程式,適用於各種Jaff變種勒索軟體。

Kryptos Logic:WannaCry受駭最深的是中國

Kryptos Logic指出從5月12日到5月24日,全球72.7萬疑似受到WannaCry感染的IP位址,存取kill-switch銷毀網址的次數中有620萬來自中國,遠超過美國、俄國、印度、台灣等其他地區。

趨勢科技:2016年勒索軟體數量增加752%

2015年新增勒索軟體只有29個,但2016年卻一口氣增加了247個,成長7倍之多。勒索軟體不斷精進,要求更多的贖金,鎖定的目標也不只是個人電腦,還有手機、伺服器,從個人到企業均受害。

WannaCry進化為蠕蟲,勒索軟體殺傷力大增

加密型勒索軟體在近年成為常見的資安威脅,然而,卻未曾有過一個勒索軟體能像發生於5月12日的WannaCry一樣,在短短的一個周末就讓全球超過150個國家、數十萬臺電腦被攻擊