華碩與台灣大學人工智慧與機器人研究中心簽訂合作備忘錄,將結合雙方技術和場域資源,共同發展健康照護、教育領域等多元應用。華碩營運長謝明傑表示,本次合作導入華碩首款商務機器人ASUS Zenbo Junior,擁有對話,表情、動作、燈效、物聯等能力,以及豐富易用的開發工具與感測器API,能協助快速且輕鬆創造特定應用,打造更符合實際情境並可彈性管理的機器人解決方案。

教育方面,ASUS Zenbo Junior以寓教於樂的方式導引學習程式和運算思維,成為有趣且實用的智慧教具,將機器人原理與AI基礎知識融入課程規劃,並可透過管理系統分發或繳交作業、進行學習成果評量,成為推進人工智慧教育的強力引擎。而因應高齡化社會所帶來的長照需求,台大人工智慧與機器人研究中心亦以ASUS Zenbo Junior為平台,加上華碩獨家軟體、技術奧援,共同發展遠距醫療及照護應用,並於相關場域實地驗證,可望使樂齡照護市場成為機器人走入千家萬戶的重要進程。

台灣大學人工智慧與機器人研究中心傅立成教授也指出:「建立智慧化系統解決方案是台灣在這波工業革命浪潮下發展推動的方向之一,其中,人工智慧和機器人相關領域為重要關鍵。」雙方未來亦將持續集結產業及學術資源,推動更多前瞻性合作研究,以提升台灣人工智慧實力。

[關於華碩]

華碩為美國《財富》雜誌評比「世界最受推崇企業」之一,連續登上美國《富比士》雜誌「全球最受信賴企業」排行榜,並獲美國權威媒體《LAPTOP Magazine》評選為2020全球最佳筆電品牌;產品類別橫跨主機板、顯示卡、筆記型電腦、智慧手機、螢幕、路由器及全方位科技產品解決方案,亦積極拓展電競、內容創作者及AIoT新領域等多元應用。華碩致力追尋無與倫比的科技創新,為全球使用者創造體貼人心的智慧生活與無所不在的幸福感,以成為數位新世代備受推崇的科技創新領導企業為品牌願景,擁有世界級研發菁英團隊近5,000人,產品行銷全球70多個國家,平均每日獲得超過11個獎項,產品創新、設計及品質俱備受全球市場肯定。

本次合作導入華碩首款商務機器人ASUS Zenbo Junior,擁有對話,表情、動作、燈效、物聯等能力,以及豐富易用的開發工具與感測器API,能協助快速且輕鬆創造特定應用。


Advertisement

更多 iThome相關內容