不論是企業營運或是個人生活,科技帶來的便利都能對兩者加分許多,特別是近來蓬勃發展的IoT與AI技術,有些城市就會運用這些技術來強化基礎設施安全,例如將管線監控器結合智慧系統,來掌握水電、瓦斯或排水管等管線的狀態,並在異常時分析原因、快速通報讓相關單位能及時因應,讓城市基礎安全有更多保障。

及時運算分析,決定IoT/AI應用的可行性

IoT與AI的應用領域非常廣泛,除了前段提及的城市基礎建設外,生技醫療運用影像分析來輔助臨床上病理分析、智慧工廠透過機械手臂發揮更高的產能等,這些改變進行式的背後需仰賴龐大的資訊服務能量,從基礎運算的硬體設備到後端的服務整合,每個環節都蘊含許多技術成分,其中運算核心更是非常重要的一環,因為AI需要充足的運算能量以發揮功效,才能讓AI分析的結果發揮到最大。

要提供AI與IoT應用充沛的運算資源,CPU的運算能力扮演著關鍵的角色,在一般IT系統下要取得更多運算資源,得要建置更多伺服器與CPU,不過很多IoT應用的場域並不一定適合安裝標準伺服器;如果透過4G或Wi-Fi等網路傳輸上傳至雲端處理,也會面臨頻寬成本與傳輸效率等挑戰,所以在實務上大多採用Intel®邊緣運算伺服器(Edge Computing Server)來負責第一線的運算,幫助運算結果在時效內出爐。

高速運算核心,將各領域AI應用具體落實

面對IoT超級多元的應用環境,每種系統所需要的處理能力也會略有不同,像是有些醫療影像分析AI系統會需要較強的圖形運算處理,有些則需要在高溫的環境中運作,為了要以最具效益的方式滿足各類需求,Intel®與許多IoT業者合作,從各種應用中找出共通性,推出易於擴充且能與各種應用充分整合的處理平台,有了Intel®高速且開放的處理技術為基底,就能根據各種需求快速擴充,例如增加連接埠、感應器,或增加其他輔助模組等。

現階段台灣已經有許多業者與Intel®合作,在製造、物流,以及醫療等領域推出不同的IoT解決方案,例如QNAP/IEI的QuAI團隊打造出的一套AI診斷系統,系統使用了QuAI、OpenVINO™ 工具組以及Intel® Xeon處理器,來訓練和測試數萬張醫學影像,協助加速診斷如眼睛黃斑部退化等症狀,大幅提升醫療品質,而結合Intel®平台打造出的邊緣運算伺服器也能將研究成果延伸至各地區醫療院所,強化偏鄉的醫療照護服務。

透過Intel®的運算平台整合IoT應用,工業、商務、醫療等眾多領域都能活用資料分析與AI技術,確保其效益與安全性能達到最佳狀態。

積極推廣,建立審核機制催生AI方案新價值

與眾家IoT業者合作,Intel®除了提供專業的運算模組供合作夥伴打造高速且穩定的解決方案外,同時也積極扮演著IoT應用與推廣的角色。

為了協助各個產業將IoT的應用概念迅速落實,Intel®設計出視覺加速設計產品(Intel Vision Accelerator Design Product),在這個介面卡的模組上整合了CPU、圖形運算與FPGA等運算單元及晶片,低耗能與平行處理的能力,能勝任許多IoT或AI分析等運用;介面卡上亦有設計許多I/O通道,加上開放式的平台設計、廣泛的系統相容性,提供給有志發展IoT應用的協力廠商或開發團隊,一組兼具效能與開發友善的基礎平台,讓廠商們將各領域的創新計劃具體落實成為各產業中的應用商機。

參與合作專案的有許多台灣廠商,包含Aaeon Tech、ADLINK Tech、Advantech、IEI Integration,以及NEXCOM等企業,運用Intel的晶片與運算技術,開發出多種深度學習運算的加速模組,不僅能讓機器學習的效率快出機房、直達到應用場域的第一線之外,這些支援OpenVINO™開發套件的運算模組,也能幫助企業開發團隊以更快的效率發展自家的AI應用服務。

跨域合作,構築產業雙贏的共榮生態圈

目前已經有許多企業積極應用IoT與AI等創新科技來提升營運品質,也有很多業者投入開發各種創新的解決方案,相較於過去的資訊系統,IoT與AI的應用層面更加廣泛多元,且面臨到的跨域整合挑戰也更多,從最基礎的運算平台、中間的系統整合,以及軟體與應用開發等,會需要很多團隊貢獻所長,在市場拓展上會非常仰賴不同企業之間的團隊合作。

共同合作、達到雙贏的策略,這不只是AI市場的成功法則,也是Intel®在AI領域開拓的精神,除了提供效能卓越的邊緣運算伺服器,Intel亦有提供軟體開發工具、合作夥伴媒合,以及整合顧問等全方位協助,肩負起領頭羊的任務,與合作夥伴攜手開拓市場,打造互利共榮的科技生態圈的同時,也用數位科技改寫人類的未來。

IoT與AI基礎硬體平台的效能與開放性,將攸關整體系統的擴充性、管理性與安全性,進而左右產品和解決方案的運用價值。


Advertisement

更多 iThome相關內容