專精POS系統與互動式資訊服務站的飛捷科技成立於1984年,以強調產品設計為重心,不斷推出各種高品質設備,讓企業保有最佳的核心競爭力。近年來,飛捷科技以服務性製造業的角度出發,跳脫傳統製造業的定位,讓旗下產品更臻完整,接連獲得國際市場的肯定與青睞。

伺服器面臨汰換升級,服務不停頓為首要挑戰

隨著公司長年下來的營運發展,內湖總部的資訊部轄下累積了許多應用服務,在資訊技術不斷更迭之下,飛捷科技的基礎系統也面臨到升級汰換的壓力。飛捷科技管理處資訊部資深經理漳英科表示,硬體架構內的儲存系統使用多年,傳輸效率漸漸無法跟上需求,加上儲存設備原廠已不再保固,也點出了基礎系統需升級的必要性。

「除了儲存系統,過去不同時期採購的老舊伺服器在管理上也帶來不少問題。」漳英科指出,雖然有導入虛擬化系統提升舊主機的使用率,但硬體依然會有運轉年限,加上機櫃空間不足與新應用越來越多等挑戰,飛捷科技的資訊部得先未雨綢繆,設法將儲存系統與這些老舊伺服器升級,以消弭服務停擺的潛在危機。

超快速儲存技術,打造高效率應用服務與備份流程

更換基礎架構並非簡單工程,為了兼顧硬體升級需求與未來擴充性,同時滿足內部對於安全性、服務不中斷,以及系統恢復時間短等三項IT 管理目標,飛捷科技決定採用HPE SimpliVity 380超融合系統來取代傳統的硬體架構,除了讓新一代的基礎硬體架構跟上企業發展的步調之外,也讓資料維護、系統管理等工作變得更加有效率。

導入HPE SimpliVity 380讓飛捷科技資訊部最驚豔的部分,就在於儲存系統的運作效率與進階功能。負責維護基礎系統的飛捷科技管理處資訊部技術經理李日揚表示,SimpliVity的儲存存取速度非常快,連帶讓應用層上的ERP系統、Exchange Server,以及檔案伺服器等相關服務效能均跟著大幅上揚,也讓使用相關系統的同仁工作效率因而提升不少。「SimpliVity內含OmniStack儲存技術,藉由資料在寫入前就先進行重複資料刪除與壓縮技術,不只主機內資料傳輸速度很快,透過網路讓資料異地同步的速度也非常優異,實際儲存的資料量較過去架構節省了10 倍以上空間,不僅釋出更多的儲存空間來應用,備份資料的管理與保存政策也能有更多彈性。」

運用HPE SimpliVity內建的儲存備份功能,大幅簡化飛捷科技日常系統維運的備份流程。李日揚指出,過去相異的系統備份工作如資料庫、Exchange等,均採用不同的備份工具,管理介面不同、產出Log 紀錄格式也不一樣,即便有Log管理工具輔助,每日要匯整、判讀備份結果還是得花費許多時間;將基礎硬體換成SimpliVity後,各類異質系統可利用儲存池的差異化自動備份來保存,還可以針對單一檔案做還原;不僅備份、還原的速度加快不少,統一採用SimpliVity來備份多個關鍵系統,搭配簡捷易使用的管理介面,徹底翻轉過去繁複的備份方式,讓這些重要的例行管理工作能更快完成,大幅節省維運管理人力。

精簡硬體與彈性資源設計,降低機房能耗與維護成本

HPE SimpliVity超融合架構帶給飛捷科技的效益之一,也包含了機房空間的利用率提升,在相同的系統架構下,SimpliVity 380所需空間只要原本的三分之一,在第一階段完成後清出近半櫃高的空間,讓原本吃緊的總部機房環境鬆了口氣。漳英科指出,機房空間不足是非常難解的問題,因為樓地板要擴充的門檻太高了,因此SimpliVity的精簡架構省幫機房了許多空間後,也是幫資訊部省下了機房改建的開銷,其他如機房PUE、整體能耗降低、硬體管理簡化等效益也隨之應運而生。

不同於過去運算儲存的架構,採用資源堆疊概念設計的超融合系統非常適合企業資訊應用發展,當上層應用服務需要更多運算或儲存資源時,只要再配置更多的SimpliVity 380模組即可,不需要費心評估伺服器規格或儲存設備相容性,大幅降低未來升級的複雜度;而能快速補充足夠的系統資源時,新系統上線的腳步也能加快很多,讓飛捷科技有更彈性的IT 能量在市場上競爭。

虛擬平台相容性高,消弭系統移轉問題

事關重要系統的硬體升級專案,飛捷科技資訊部對此非常謹慎,經過6個月以上的實機測試,以及3 種解決方案的比較評估後,最終決定採用HPE SimpliVity超融合方案。

漳英科指出實機測試主要針對穩定性、效能與相容性等部分測試,HPE SimpliVity 不但在儲存處理速度上表現突出,相容性也能契合所有的受測環境,均為飛捷科技決定導入的重點項目。「各家超融合系統所搭配的虛擬化技術不一定相同,我們在實測階段偶遇有些機種無法順利將系統移轉上去,或是移轉上去後無法正常運作等情況,搭配VMware虛擬平台及HPE SimpliVity則是唯一完成跨平台移轉測試,是相容性最佳的解決方案。」

「系統測試與上線時多少都有些狀況,但都不是很大的問題。」回顧實機測試HPESimpliVity的時候,漳英科坦言初期也有些系統移轉上的小插曲,而在HPE 原廠人員和協力廠商- 博鉅資訊技術團隊積極配合下,問題很快就迎刃而解順利移轉,在之後的測試與正式上線後也沒有重大問題,讓資訊部門得以卸下心中的重擔。

可堆疊資源與易管理,IT 維護事半功倍

和許多企業的資訊團隊相同,飛捷科技的資訊部門也是採精兵政策,在有限的人力配置下,就得用更聰明的方法才能事半功倍。

李日揚分享第一線的維護經驗,指出在人力較少的情況下,系統穩定、介面簡單好管理就顯得很重要,像HPE SimpliVity內建的管理工具就很直覺、容易使用,並與VMware vCenter管理平台整合,軟硬資源與運作情況很快就能掌握,了解各種IT運作狀況後,未來要推出各種新創服務時,就能參考這些資訊來擬定更周詳的導入計畫。

跨域快速同步技術,輔助建立高效率異地備援機制

HPE SimpliVity對資料壓縮及重覆刪除與快速異地備份備援的技術,可有效改善內部資訊系統的基礎架構。

目前飛捷科技已經完成基礎IT架構升級的第一階段,下個階段將持續將其他系統如AD Server等移轉至超融合架構上,同時開始規劃關鍵系統異地備援的架構。李日揚指出,HPE SimpliVity的儲存壓縮傳輸技術能用很少的頻寬就完成資料同步,可大幅節省兩地專線的固定開銷,國外也有許多案例運用此技術將資料跨州備份,目前飛捷科技也著手規劃,運用資料快速傳輸的特點,規劃異地備援,打造更安全無虞的基礎IT環境。

HPE資深協理胡金雲指出因應企業數位轉型,傳統式架構需要考量 伺服器,儲存,網路。但應用超融合架構後,這三個環節便可實現一體化的管理,除此之外HPE Simplivity更多了內建自我修復,備分,及災難備援功能。讓飛捷科技可以有效節省備分等相關軟體費用支出,並輕鬆實現精簡虛擬化平台任務。

飛捷科技管理處資訊部資深經理漳英科(左)及技術經理李日揚


Advertisement

更多 iThome相關內容