圖片來源: 

維基共享資源;作者:National Security Agency

微軟、Google、Facebook及Yahoo在本周一(9/9)分別向美國國外情報監視法院(U.S. Foreign Intelligence Surveillance Court)提出訴願,以允許他們公布根據外國情報監視法案(Foreign Intelligence Surveillance Act,FISA)所收到的資料請求數量。

這些業者先前就曾提出類似的申請,在本周一與歐巴馬政府旗下的情報及通訊技術團隊展開協商後,進一步各自提出修改過的訴願。

Google表示,有關國家安全請求的保密程度已經破壞了民主社會的基本自由,他們除了想公布各種請求的數據外,也要求法院舉行公聽會,而非閉門造車。

微軟則,過去幾周該公司不斷嘗試與政府取得協議,但皆以失敗收場。微軟相信該公司應該要能提供有關美國政府所提資料請求的詳細資訊,以及對微軟客戶所造成的影響。

Facebook法律總顧問Colin Stretch指出,在業者的爭取下,美國政府於今年6月同意業者發表特定時間及範圍、透過法律強制請求的資料數據,包括犯罪請求與國家安全請求,這雖然是很重要的一步,但並不夠,美國政府的聲明與行動並沒有適當解決全球對於存放在網路公司的個人資料是否安全的疑慮。

Stretch認為,該公司相信大眾有權知道更多的資訊,同時這也有助於推動政府在試圖保障民眾安全時是否能兼顧民眾隱私的辯論。

這些網路業者一連串的反應都是源自於前中情局員工Edward Snowden揭露了國安局(NSA)的機密文件,顯示美國政府持續要求微軟、Google、Yahoo、Facebook、PalTalk、YouTube、Skype、AOL與蘋果等9大科技業者提供用戶資訊,使得業者紛紛自清,並希望能夠揭露更多有關美國政府的請求數據,以取信於用戶。(編譯/陳曉莉)


Advertisement

更多 iThome相關內容