聯想(Lenovo)今日(9/13)發表了首次採用超微(AMD)處理器的商用電腦ThinkCentre A60,讓以往只採用英特爾(Intel)處理器的ThinkCentre系列產品也開始提供不一樣的選擇。

聯想此次所發表的ThinkCentre A60首度採用了AMD的處理器,包括可選擇搭載Sempron、Athlon 64及雙核心的Athlon 64 X2處理器。

ThinkCentre A60其他規格,包括標準硬碟容量80GB可擴充至最大250GB、標準512MB記憶體最大可至4GB容量,與光碟機等規格均可客製化選配。搭載Athlon 64 X2與Windows XP專業版、不含螢幕的標準規格定價為19900元。

此外,商用的ThinkCentre A60提供聯想TVT技術,包括防毒軟體、系統管理、單鍵資料回復與軟體自動更新等功能。ThinkCentre A60包括桌上型平躺式與Mini tower兩種主機大小。

聯想業務處副總經理梁百鋒表示,商用電腦較一般電腦需要產品穩定性與較長的生命週期,此次採用AMD處理器在於其提供更好的性能價格比以及穩定性可滿足商用電腦的需求。聯想表示,和以往採用Intel處理器的ThinkCentre相比,採用AMD 處理器的ThinkCentre A60提供相對較低的初期採購成本供客戶依其需求決定採購。

AMD 2006表現大有斬獲

今日根據外電報導,戴爾(Dell)也首次發表了採用AMD處理器的客製化桌上型電腦Dimension c521及e521。

對此,AMD大中華區技術服務中心副總裁暨台灣分公司總經理周光仁解釋AMD的伙伴策略表示,英特爾的做法是在技術與價格上領導市場的強勢作風,而AMD則期望透過技術、產品的穩定性與ODM或OEM廠商合作,以雙贏為目標,絕不是只有AMD獲利,而損失了合作伙伴的利潤。

周光仁有信心的表示,AMD在桌上型與伺服器表現有所成長,第二季全球市佔率分別為25%與26%,筆記型電腦是較弱的一部份僅有約13%,也是AMD的重點之一,AMD目前整體市場佔有率為21.6%,預計2008年整體市佔率目標為1/3。

對於AMD在伺服器市場的表現,AMD台灣區行銷總監王伯寧表示,AMD北美市場X86伺服器市佔率甚至超過50%,且AMD在四路與二路伺服器市場表現較佳。

日前IDC發表2006年第二季X86伺服器市場追踨季報顯示AMD在伺服器市場持續上季有兩位數的成長,由第一季的5.3%成長25%至8.1%,IDC分析師鍾尉彰表示,下半年在其它伺服器廠商Dell、IBM、Sun均計劃推出AMD產品下,AMD市佔率將有所提升,但仍需視Intel Woodcrest處理器在下半年的表現與明年新一代Opteron的表現而定。


Advertisement

更多 iThome相關內容