搜尋業者Google將觸角延伸到即時通訊(IM)領域,8月24日該公司發表一款即時通訊軟體--Google Talk。Google Talk整合了語音通訊、 即時通訊和電子信箱,讓使用者透過電腦進行文字溝通以及語音通訊,目前該軟體屬於測試階段,且使用者必須要具有Gmail電子信箱帳號才能使用。

相較於MSN、Skype、Yahoo等即時通訊軟體,目前Google Talk只有基本的訊息互傳、語音功能,而沒有表情符號,且不能自訂背景,不能同時開多人會議,也不支援視訊服務。

不過Google Talk介面與Google搜尋網站的介面一樣簡潔,並不像ICQ或MSN Messenger會有彈出窗口或顯示廣告,其語音品質也清晰。此外,Google Talk是採開放原始碼標準,也就是可以連結其他通訊軟體的用戶,例如相容於蘋果的iChat、Adium、GAIM、Trillian Pro等。

目前Google Talk支援Windows 2000、Windows XP作業系統,Google方面也表示,將發佈蘋果電腦版本的Google Talk。文⊙林怡辰


Advertisement

更多 iThome相關內容