SPAM SQR和Mail SQR均是中華數位自行研發的產品,如同字面意義,一個負責垃圾郵件過濾,一個提供郵件稽核功能。雖然兩者的功用不同,但卻都具備一些相似的功能,我們可以在SPAM SQR上找到不少Mail SQR的影子。

SPAM SQR具備多種關鍵字類別
SPAM SQR具有多層次垃圾郵件過濾引擎,系統也內建27類關鍵字比對資料庫,針對不同類型的垃圾郵件,搭配權重與驗證值的總分加權計算,能夠減少誤判率。使用者個人化功能方面,SPAM SQR提供個人即時攔截明細,一般使用者可以調整過濾類別與敏感度,但若是與公司政策抵觸時,僅能調整敏感度。

SPAM SQR會比對郵件的發信來源和連線特徵,鎖定信件轉送(Mail Relay)的網域,避免被不當發信;當特定IP在特定時間內連線次數超過設定值時,將自動列入拒絕往來名單,從這個IP寄來的信件也一律自動丟棄,可用來防禦利用字典檔大量試寄的信件。

當系統比對黑白名單時,會自動反查DNS驗證發信IP和網域名稱,為了加速黑名單開列,SPAM SQR提供陷阱郵件信箱(Honey pot)功能,寄到該信箱的信件即是垃圾郵件,系統會自動新增過濾條件,並通知管理者新規則生效。最後,系統會依據條件設定過濾,或是透過關鍵字和權值計分判定垃圾郵件類別。

為了減少正常信遭到誤攔,SPAM SQR具有郵件回收功能,使用者可以將系統攔截不到的垃圾信,寄給專屬回收帳號,系統會詳細分析出積分、驗證值與郵件類別等資訊,供管理者修正政策與設定。

Mail SQR備份外送信件
雖然具備過濾功能,但Mail SQR的主要功能是郵件內容的安全控管、稽核記錄、備分機制和政策管理,當郵件送入或寄出時,利用Mail Relay的方式先行記錄、備份與過濾。當郵件伺服器發生問題時,Mail SQR也可以臨時更改設定充當郵件伺服器,作為郵件備援系統。Mail SQR也提供多種選購模組,提供多重網域、代收外部POP3郵信、急件簡訊通知、附檔內容過濾與全文檢索等加值功能。
企業可基於本身安全管理政策,透過Mail SQR先攔截員工收到與發出的郵件,讓部門主管或授權單位審核郵件,或是執行後續的刪除、退回、寄出、轉寄與呈報,防止使用者傳遞帶有敏感機密資訊的郵件或散播病毒信。郵件記錄包含完整的收/寄件人、信件標題、內容、附件、大小及寄送IP等。

除了基本的郵件過濾條件,管理者還可以額外設定收信人數(當同一封信件寄給多人時,超過一定人數就會被系統攔截);附件檔設定密碼也同樣會被系統予以攔截,以強化安全性。

由於信件寄出時必經Mail SQR,因此可以用來管制使用者的信件寄送時間,讓大量郵件或與工作無關的郵件延遲到下班時間寄送,管理者也可以限制每小時電子郵件寄送量、調節頻寬,使業務相關郵件寄送更順暢。文⊙李宗翰


Advertisement

更多 iThome相關內容