趨勢科技在菲律賓設立了全球病毒防治暨技術支援中心TrendLabs,每一季梁國屏都會前往當地視察,總人數在700-800人,其中管理IT的人有150多位。當許多企業開始思考委外處理(Out-Sourcing)的可能性時,他們卻已經走向委內處理(In-Sourcing),透過跨國分工的方式,將內部的IT工作專案一部分移交給菲律賓的技術支援中心處理。

梁國屏認為委外已不可避免,矽谷工作轉包給印度,而很多公司的研究中心都設在中國,他說,「人是唯一的資源,尤其是IT產業,有人才會有專利、智慧財產權以及產品」,應該以全球的角度來檢視人力資源的配置,而不是侷限在局部地區。

因為工作移轉,此時公司內部既有的人力會失去既有工作,同時將面臨轉型壓力,以日本、美國、歐洲等區域,員工的價值在於他們對當地市場以及對當地商務環境的了解,那些知識、感知等洞察力,其他區域的人力無法輕易取代,因此需要有商務分析人員留在當地。於是趨勢開始將當地的人才轉變為商務分析人員,以服務組織內部與外部客戶,深入了解當地需求,向菲律賓技術支援中心溝通與分析系統需求,提供工作建議,便於分工合作。


Advertisement

更多 iThome相關內容