圖片來源: 

iThome

為了加快5G通訊網路標準制定的腳步,近日,由工研院集結了包括鴻海、聯發科、華碩、中華電信等近50家的臺灣資通廠商,共同宣布成立「臺灣資通產業標準協會」,要透過制定臺灣技術標準的規範,打造國內產業的發展與應用,也提升臺灣資通產業整體的國際競爭力。

經濟部次長沈榮津也在會中表示,自去年4G開臺以來,已替臺灣資通產業開啟新一波趨勢,如IoT應用等,再加上雲端及大資料分析與開放資料運用,也讓技術標準制定具有相當重要性,而透過籌組協會,除了將加快標準建立與智財布局外,也能通過參與國際標準組織,讓臺灣企業提早布局搶占先機。

初期已50家臺灣企業加入

目前該協會初步已加入約50家臺灣企業,首屆理事長則由華碩副董事長曾鏘聲擔任,而在這個協會底下主要設置2個委員會,一個是技術管理委員會,負責主導標準技術的發展,另一個則是標準諮議委員會,則是從產業鏈角度提供意見,而目前包括5G標準制定在內已成立有7個技術工作委員會,其餘分別為網路通訊、裝置聯網、影音服務與通信、網路與資訊安全、檢測與認證,以及智慧綠建築資通訊等。目前這些技術工作委員會皆開始準備運作。

工研院副院長張所鋐認為,新成立的協會將扮演整合臺灣資通產業重要的角色,包括結合有像是材料端、應用端、設計端、使用端、製造端以及系統端等業者,而當將這些企業通通聚集在一起後,透過集結國內資通產業的優勢,共同制定標準推向國際,進而帶動國內技術產業發展。

協會成立的關鍵,來自2017年5G標準布局

該協會籌備小組主席,也是工研院資通所所長闕志克則表示,整個協會成立的動力,基本上是來自於5G通訊標準的布局,為的就是讓臺灣可以跟上世界的發展腳步,因為他說,目前外界普遍皆有共識認為5G標準競賽將在2017年開打,因此臺灣若能提早卡位,才能夠搶得先機。

而在新協會啟動後,闕志克也表示,首要任務就是在5G標準制定上,確保專利權的搶先布局,並透過國內相關5G產業業者相互合作,來共同與外國廠商競爭。若以5G標準產生的相關專利為例,闕志克也認為,臺灣若可在專利上占有3~5%比例就已具備足夠國際競爭力,而這些專立成為標準後,未來國外企業使用時也得支付權利金。

儘管,闕志克也坦承,現在才開始成立協會時間有些延遲,但他也強調並沒有落後太多,反而是現在不做,等到明年成立就會顯得太晚。

至於2015年的協會規畫,闕志克也認為,除了確保整個協會可以順利運轉外,初期也將透過像是加入如國際通訊標準制定組織3GPP的觀察員,並經由成為該組織合作夥伴(Organization Partner),提升協會的國際影響力。

擔任協會秘書長也是工研院資通所副所長周勝鄰亦表示,協會初期將分3個階段來進行,先針對選定領域的產業需求、技術願景提交白皮書,其次則從技術面需求及發展,提出如通訊頻譜分析等技術報告,最後才是做為產業標準規格的具體產出。

以5G標準制定來說,周勝鄰指出,今年設定目標是以開發5G接取網路技術與提出5G願景和頻譜為主。

未來每個標準制定完成後,除了可透過垂直整合進入場域實際推動外,也可成為政府部門建置採用的依據。

此外,透過該協會平臺也掌握最新國際標準訊息,協助企業開發產品,也加快整合產業力量推向國際標準。

周勝鄰也強調,未來該協會在國際上也將與包括日本電波產業協會(ARIB)、中國通信標準化協會(CCSA)、美國電信工業解決方案聯盟(ATIS),以及歐洲電信標準協會(ETSI)在內等重要區域標準組織合作,甚至透過如IEEE、3GPP及oneM2M等專門技術標準組織發聲,將臺灣標準規範推向國際。

目前加入該協會的臺灣企業,主要是以電腦以及手機產業的相關廠商為主,預期目標在上半年可達100家會員數。


Advertisement

更多 iThome相關內容