身為猶太人,臉書執行長祖克柏過去不認為張貼否認大屠殺言論的使用者是故意的,以捍衛言論自由為名,拒絕刪除相關貼文。不過,基於目前全球反猶太主義的升溫,愈來愈多年輕人否認大屠殺的存在,臉書決定改變立場,禁止任何否認或扭曲大屠殺事件的言論。(圖片來源/臉書)

在2018年時拒絕封鎖否認猶太人遭到大屠殺貼文的臉書,於本周改弦易轍,宣布將封鎖相關內容。

德國納粹自1941年開始針對猶太人進行大屠殺,根據估計,當時歐洲約有近900萬名猶太人,但有接近2/3因此而遇害,因而又被視為種族滅絕行動。然而,當有人在臉書上散布此一大屠殺是虛構的內容時,臉書創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)卻拒絕刪除這些文章。

儘管臉書原本就禁止仇恨言論的散布,而且祖克柏自己就是猶太人,使得外界猛烈批評臉書的作法,但當時祖克柏的解釋是,他不認為這些張貼否認大屠殺言論的使用者是故意的,也許他們只是誤會了,每個人都會有錯誤的言論,包括他自己,因而以捍衛言論自由為名,拒絕刪除相關貼文。

不過,臉書於本周指出,該平臺將開始禁止任何否認或扭曲大屠殺事件的言論。新的決定奠基在全球反猶太主義的升溫,以及有愈來愈多人否認大屠殺的存在,特別是年輕人;根據最近針對美國18~39歲族群的調查,大約有1/4相信大屠殺是虛構的,認為這件事並不是真的,或者是被誇大了;亦有專家認為,有關大屠殺的教育也將成為打擊反猶太主義的關鍵之一,因此臉書亦決定之後若有使用者於臉書上搜尋有關大屠殺的內容時,會將使用者導至可靠的資訊網頁。

言論自由與仇恨言論之間的界線其實很難拿捏,臉書看起來正在學習界線的建立,迄今臉書已封鎖了超過250個推動白人至上主義的組織,也針對民兵團體與陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)更新該平臺的政策,亦於今年開始封鎖基於刻板印象的反猶太人言論,同時定期封鎖來自全球的仇恨言論,臉書表示光是在今年的第二季,該平臺便移除了2,250萬則與仇恨言論有關的貼文。


Advertisement

更多 iThome相關內容