圖片來源: 

CodePlex

微軟上周五(3/31)宣布,將在今年12月15日關閉旗下的開放源碼分享網站CodePlex。

微軟企業副總裁Brian Harry表示,在2006年推出CodePlex是因為當時業界需要一個可以分享軟體的園地,之後即出現各種選擇,而現在GitHub無疑已是開放源碼共享的主要場所,且包括微軟在內大多數的開放源碼專案皆已移至GitHub,微軟現已是GitHub最大的組織(下),吸引了超過1.6萬名的開放源碼貢獻者。

GitHub設立於2008年,比CodePlex還晚了兩年,但它現已是全球最大的開放源碼分享平台,用戶超過1700萬名,代管逾8500萬個代碼倉庫。

市場分析GitHub成功的原因包括它是以版本控制軟體Git為基礎的代管網站,因此能夠讓開發人員可同時在同樣的原始碼上開發卻互不侵犯,亦可集中管理所有的開放源碼,因而備受全球開發人員青睞。

Harry即說,這幾年已有不少的專案從CodePlex轉到GitHub,同一時期微軟還得修補CodePlex的垃圾訊息災情,且該站的使用頻率亦明顯下滑,過去這個月開發人員所提交的開放源碼專案不到350個。

事實上,向GitHub臣服的不只是微軟,Google也曾坦承因不敵GitHub而在去年1月關閉了與CodePlex同年推出的開放源碼代管平台Google Code。

現階段微軟已不再允許開發人員建立新的CodePlex專案,到了今年10月CodePlex將成為唯讀狀態,至12月15日則會完全關閉。

此外,微軟已與GitHub合作以協助開發人員將CodePlex專案的代碼、授權與文件轉移到GitHub,雙方正在打造移轉工具,同時微軟也會完整備份CodePlex網站並供用戶下載存檔。


Advertisement

更多 iThome相關內容