微軟、臉書、YouTube及Twitter科技業者將與歐洲委員會(European Commission,EC)共同打擊歐洲網路上的仇恨言論,於本周二(5/31)發表一行為準則,杜絕非法的仇恨言論在歐洲網路上散布。

EC指出,即使他們以鼓吹網路上的言論自由而自豪,但大家都知道,在網路上散布非法的仇恨言論不但會對被指涉的個人或組織帶來負面影響,也會影響那些在開放社會中擁戴言論自由、寬容與非歧視原則的人們,並讓網路平台上的民主對談產生寒蟬效應。

因此,不論是實體或網路上有關種族主義或排外主義的非法仇恨言論都應該被強制移除,雖然已有針對仇恨言論的刑事罰則,但仍需要網路上的社交或中介平台來協助把關,這些平台會在收到有效通知後,於適當的時間內審閱內容。

負責司法、消費者及性別的歐盟委員Vĕra Jourová表示,最近的恐怖攻擊讓我們意識到必須解決網路上非法的仇恨言論,不幸地社交媒體就是恐怖份子用來鼓動年輕人或是種族主義用來散布暴力與仇恨的工具之一。

業者此次同意遵守的行為準則將會在24小時內檢討收到移除通知的仇恨言論,並在必要時將之移除或封鎖。

微軟在今年5月下旬就曾主動宣布將移除旗下各種消費性網路服務中鼓吹恐怖主義的內容,涵蓋Xbox Live、消費市場版本的Outlook電子郵件以及檔案共享等。Google公共政策總監Lie Junius則說,Google一向禁止有人利用旗下平台散播仇恨言論,很高興能與EC合作共同對抗網路上的仇恨言論。


Advertisement

更多 iThome相關內容