iThome

去年底,國際市場分析公司Infonetics Research在最新發布的2014年軟體定義網路(SDN)與網路功能虛擬化(NFV)電信市場報告中指出,隨著少數電信業者已開始從SDN與NFV概念性驗證延伸到商用階段,未來4年內,電信業者將逐年增加投入在SDN與NFV基礎設施比例,此外,SDN與NFV的全球電信市場,更將在2018年達到110億美元的市場規模。

此項報告主要針對全球電信業SDN與NFV軟硬體市場調查的預測報告,範圍涵蓋了從SDN交換器、路由器等軟硬體,一直到各項NFV虛擬化功能,像是其中的虛擬化網路功能(VNFs)主要包括了政策及計費規則功能(Policy and Charging Rules Function,PCRF)、深層封包檢測(Deep Packet Inspection,DPI)、行動封包核心(Mobile Packet Core)與演進封包核心(Evolved Packet Core,EPC)、IP多媒體子系統(IP Multimedia Subsystem,IMS),以及安全等功能。

與2013年相比,預估2018年成長逾20倍

根據Infonetics預測,未來SDN與NFV軟硬體的電信市場,將從2013年僅不到5億美元的市場規模,大幅成長至2018年的110億美元。若將該報告進一步細分來看,主要分別包括了既有SDN與NFV市場、企業購入SDN及NFV產品,以及SDN與NFV新軟體等3個類別,其中又以既有SDN與NFV市場規模最大,預估可達到7成(68%)的全球SDN與NFV市占比例。

這些既有SDN與NFV市場,主要包括NFV的虛擬化網路功能(VNFs)和已具備有SDN能力的交換器、路由器連接埠等。至於在SDN與NFV軟體部分,Infonetics預期也將有2成(20%)比例,來自於採用新的SDN與NFV的軟體應用。

而在企業購入SDN及NFV產品部分,Infonetics預估也將占有超過1成(12%)比例的企業,將逐年透過增加各項SDN及NFV基礎設施硬體,例如伺服器、儲存設備、交換器等,來取代過去像是路由器、防火牆、DPI檢測等網路硬體設備。

2018年SDN市場逾3成將採白牌交換器

Infonetics也在新發布的資料中心及企業SDN軟硬體市場報告中亦指出,全球資料中心與企業SDN市場已在2013年獲得大幅增長,相較於2012年,成長幅度達到將近2倍(192%)。

而在這些資料中心及企業採用SDN的產品裡頭,主要以SDN乙太網路交換器和SDN控制器軟體為主,此外,報告中也發現企業改採用白牌交換器(Bare Metal Switches)的比例,成長更超過了10倍。

因此,Infonetics預測,2018年全球企業SDN市場,包括資料中心及企業針對實際投入或尚未投入SDN乙太網路交換器和SDN控制器,將可望達180億美元的市場規模,而其中白牌交換器也將占有超過3成(31%)全球SDN交換器市場。

全美最大電信商全力擁抱SDN與NFV

而去年9月,美國德州奧斯汀市也成為全美最大電信商AT&T第一個運用SDN與NFV的城市,甚至也使用SDN技術來開發新服務,像是剛推出的一個隨選網路(Network on Demand)服務,可讓用戶透過一款自助式App,就能依照需求調整網路速度,而從App接收請求到變更生效,不到1分半就能完成。而截至2014年底,AT&T也已經陸續將SDN與NFV使用在數個關鍵網路功能,包括DNS網域服務、網路分析(Network Analytics),智慧資料平臺(Intelligent Data Platform)和虛擬化骨幹網邊緣路由器(Virtualized Provider Edge Router)等功能。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容