根據交通部觀光局統計,2014年來台觀光客相較2013年成長高達24%,達991萬人次。面對觀光市場的蓬勃發展與競爭,為客人提供賓至如歸的住房經驗一直是旅館業最重視的一環。台灣新創團隊 得仕優科技(Docceo)看準旅館業發展趨勢,透過物聯網技術,結合微軟的物聯網套件服務推出數位管家(DigiJames)旅館解決方案,並獲得正慶祝開幕二十週年且甫完成全館改裝的香格里拉台北遠東國際大飯店採用。

數位管家(DigiJames) 正是最近火熱的物聯網應用另一實例。數位管家(DigiJames) 旅館解決方案可以整合旅館內既有設施及感應器,透過位於微軟Azure雲端的管理模組整合,再結合旅館提供的裝置或是房客個人的的行動裝置,提供空調管理、旅店資訊服務、照明管理等個人化控制與分析功能。得仕優執行長 陳泰德(Todd Gordon)表示:「現代化的旅館整合物聯網的應用後,不但能提升住房舒適度,給旅客智慧化、個人化的服務,並能夠提升旅館管理效率,達到節能省碳效益。得仕優科技數位管家(DigiJames) 旅館解決方案就是希望能協助旅館業者透過新的物聯網科技,以更有效率的方式提供更貼心的客房服務」 。

得仕優技術總監 柯雅瑟(Arthur Kater)也表示:「選擇微軟技術平台,主要是考量微軟是全球擁有最多資料中心的雲端業者,也是唯一在中國大陸已經有合法資料中心及營運執照的國際級雲端業者。這對於物聯網應用非常的重要,加上微軟的Azure物聯網套件雲端服務簡化了業者在服務建置初期的複雜度,對於資源有限的新創公司來說幫助很大。比如說在數位管家(DigiJames)中可以分析與了解旅客的偏好,就是利用Azure機器學習與巨量資料處理技術,協助旅館提供更貼心的住房服務」。

台灣微軟總經理 邵光華表示,「讓我們的合作夥伴可以建置出各式創新的工作及生活數位體驗是微軟公司的核心宗旨。我們很榮幸可以看到許多合作夥伴在微軟的公有雲平台Azure 上開發出各式令人驚豔的應用跟服務 – 而得仕優科技 (Docceo) 的 數位管家(DigiJames) 解決方案正是透過微軟物聯網科技在旅館產業上提供創新應用非常好的案例。」

「物聯網的應用即將在各個產業帶來新的變革,而這波物聯網應用的開發必須植基在能夠接收巨量數據,並具備資料分析與機器學習的智慧型雲端平台上」。微軟開發體驗暨平台推廣事業部總經理 劉念臻提到:「Microsoft Azure平台上所提供的物聯網套件(Azure IoT Suite)是專門針對物聯網應用情境設計的各項雲端服務,具有連結數臺到數百萬臺終端設備的快速擴充能力,並且採開放協定,支援所有主流作業系統平台。同時微軟也針對新創公司也提供免費雲端資源與技術協助,期望幫創業團隊可以更快速的開發出自己的物聯網應用。」

關於微軟

微軟公司 (那斯達克證交所上市代號︰MSFT) 成立於1975年,微軟是全球科技產業的領航者,提供軟體、裝置、及資訊服務解決方案,幫助人們以及企業實現他們最大的潛能。身為政府、學校與企業最值得信賴的夥伴,微軟自1989年於台灣深耕以來,始終致力於幫助台灣提升創新力、競爭力以及促進經濟繁榮-共同來亮點台灣!


Advertisement

更多 iThome相關內容