撰文☉李延華、羅正漢



在部落格/網誌剛興起之際,約2002~2003年左右,沒有人知道該寫什麼。目前任職於華碩電腦創新及材料實驗課的創新研究員李易修,算是很早開始寫部落格的人,他回憶2003年架部落格的原因:「當時是為了參加一個比賽,我們這一隊有3個人,於是需要專案管理的工具。」沒錯,「阿修的部落格」一開始的定位只是專案管理平臺。

這跟我們現在對部落格的認知,有很大的差距。他告訴我們,當時有一群人組成「當我們Blog在一起」,在那無名小站和痞客邦都還不存在的年代,他們所關注的是如何架站,以及部落格應該是什麼型式等問題。

隨著部落格越來越興盛,大家的概念越來越清楚,內容也很自然地開始分眾。雖然IT領域寫部落格的人很多,但是專注在寫與「IT」相關內容的部落格,並不容易找到。因此,我們針對「話題人物」、「開發者」、「設計人」、「軟體分享」及「MIS」等5個面向,分上下兩期介紹20個部落格,並說明這些部落客的技術背景及寫網誌的動機,幫助你在茫茫網海中能找到對社群具影響力的部落格,也進一步認識這些部落客。

Drupal界女王的超強凝聚力
花水木在2009年3月舉辦了一場「druParty水滴趴」,是近百人報名的開放源碼盛會

成立Google技術的心得分享園地
上官林傑熱愛並關切新技術的發展,並對Google技術產生興趣,進而主導臺灣相關社群的活動

因莫拉克而讓全世界驚豔的女工程師
鄭伊廷有名偵探般的敏銳觀察力,總是能挖出各大網站的荒謬設計,而莫拉克颱風災情資源網,更讓大家見識到短時間內,結合免費資源開發救援網站的技術能力

讓程式人熱血沸騰的資科高材生
張琮翔希望改變軟體開發的方法,而他的學習心得都記錄在部落格中

學Android程式不能錯過的專家部落格
盧育聖將研究Android平臺的心得與趨勢分析,不藏私地寫在部落格分享出來

Jace的PHP學習筆記
朱建志利用部落格記錄學習PHP的心得,與網友之間產生教學相長的互動

文筆獨樹一格的石頭閒語
從事開發工作多年,部落格記錄了石頭成長期累積的知識與經驗

對Ruby好奇的程式人 務必看過來
對於Ruby,張文鈿(ihower)熟知工具、社群及 開發團隊,想了解Ruby的話,找他就對了

CakePHP專家的生活誌——ㄚ凱隨手紀
ㄚ凱的部落格不只包括CakePHP的介紹,還有生活點滴,因為這個網站的定位是個人「碎碎唸」,一切開心就好

以RIA技術為主軸的知識家
宋志峰的部落格,主要用作RIA的知識管理,以累積相關知識與經驗

從網頁設計師的眼光看世界
在部落格中,Jas9持之以恆地發表各式設計看法、觀點與作品

分享UI設計心得的小天地
李易修運用部落格,分享設計相關的技術、心得與觀察Drupal界女王的超強凝聚力

本名張恩慈的「花水木」,是IT領域少見的女性SOHO族,由於個性活潑而有自信,所以頗受案主信任。提到取名「花水木」的原因,她說其實是剛好看到這個名字,覺得很喜歡就一直延用到現在。

由於身兼Drupal Taiwan的版主,她在2009年3月底舉辦「druParty水滴趴」活動,邀請了3位講者,分別從工程師、經營者及商務運用等面向介紹Drupal,報名者參與約90人,這在開放源碼領域是相當踴躍的盛況。

以吃喝玩樂為主的另類IT部落格
「花水妹」這個部落格是張恩慈用來整理關於網站企畫、Wordpress、Drupal、Theme、XHTML/CSS、jQuery開發及網站易用性等技術文章的地方,她還有一個「花水木SOHO玩樂誌」除了介紹少數的技術性文章,大部分是SOHO生活分享,包含美食、心情、生活瑣事,以及自己設計的作品。

張恩慈表示,2007年開始寫部落格,最初的動機只是「好玩」,並不是為了要接案。

不過,在SOHO接案的初期,確實有許多的業主,是在網路搜尋網頁設計相關關鍵字時,連到她的部落格,進而透過電子郵件找上她的。一段時間之後,由於結案的品質良好,業主之間便會口耳相傳,介紹其他案子給她。

事實上,張恩慈從大學就開始接案,她雖然曾經在軟體公司和創意行銷公司工作,不過,1周只工作3天,所以只能算是「兼差」。張恩慈說:「我不喜歡1周工作5天的生活。」

由於對Drupal有興趣,所以張恩慈一頭栽進去研究各項功能,她不但在自己的部落格中撰寫很多篇介紹Drupal的文章,而且毛遂自薦擔任Drupal Taiwan版主。

在Drupal Taiwan的社群中,張恩慈認識到一群同樣喜歡Drupal的工程師,他們經常舉辦小型的聚會,一起吃吃喝喝,順便聊Drupal。

事實上,張恩慈在籌備2009年的「druParty水滴趴」時,剛好遇到母親骨折、網站結案期限逼近,及準備啟程前往澳洲展開打工留學生活等,事情全擠在一起發生,好在社群的朋友們都很熱情地參與,讓她覺得一切的辛苦都很值得。「druParty水滴趴」的成功經驗,讓她信心大增,所以她很肯定地表示未來將繼續辦「水滴趴」,持續推廣Drupal平臺。

9個月的澳洲打工生活,接案不忘度假
若觀察近幾個月「花水木SOHO玩樂誌」的內容,會看到張恩慈最近去澳洲打工留學的生活記錄。在澳洲9個月的生活裡,張恩慈大部分的時間都待在凱恩斯,她甚至在那兒接了幾個做網站的案子,剩下的時間則在旅行、買菜、煮飯、閒晃、潛水和找靈感。透過部落格的呈現,相信讀者也能一同感受到凱恩斯的風土民情和悠閒的生活步調。

在2010年的1月中旬,張恩慈已結束打工留學回到臺灣,回顧澳洲的悠閒生活,她坦言:「剛到澳洲的時候,非常想要定居下來。」

不過,最後兩個月卻變得非常想回臺灣,畢竟臺灣的生活步調雖然緊湊,但是多采多姿的生活,和美食一樣具有獨特的吸引力。文⊙李延華

公司檔案

                                   花水妹部落格網址:hanamitsuki.com
作者名稱:張恩慈(花水木)
作者現職:SOHO
部落格性質:SOHO生活的玩樂誌
微網誌網址:Plurk.com/hanamizuki/

成立Google技術的心得分享園地

網路名稱為ericsk的上官林傑,在去年成立臺北Google Technology User Group(GTUG),這個開發者社群以研究Google相關技術為主,是目前臺灣唯一的GTUG社群。

上官林傑所經營的部落格是從2005年7月開始,那時他仍是臺大資訊工程研究生,起先部落格記載研究所的一些動態與資訊相關消息,隔年他成為國防訓儲(國防役的正式名稱)的一員,開始投入心力在部落格中,專心寫下關於電腦科學與應用方面的文章與心得感想。

當時的部落格名稱是以他的英文名字為同名網站,從國防訓儲第2年開始,他每年更換網站名稱並增加些許趣味,從「國二學生認真打雜」、「國三生還是菜鳥一枚」,到今年一月,他擷取史記中的一段話,並將暱稱置於其中,那就是「至如ericsk者,國四無雙」。

對於新技術擁有相當高的興趣
上官林傑喜歡接觸新技術的應用,從唸書時接觸學校教C語言,並藉由自學方式摸索Python與RoR,透過部落格、實驗網站與網路活動,他也認識許這方面有興趣的同好。

到了2005年Google推出大量的網站應用程式時,進而對Google技術產生興趣,並開始嘗試Google Code中的各種資源。他也曾經開發揪團網與Google App Engine Oil專案而受到注目,並寫過《Google App Engine開發實戰》一書,此外,他也擅用Google各個服務來管理自己的檔案,並擅長網站應用程式及手機應用程式設計與應用。

除了對於新技術有相當的興趣,在求學階段,曾經有一件事對上官林傑的影響很深遠,就是在剛進入交通大學資訊科學系唸書時,大一系主任對新生的一段訓話:「讓計算機變得更好用、更有用,幫助更多的人接觸計算機」。

這些話對他影響很大,也讓他就讀臺大資訊工程研究所並擔任大學部助教時,因而很在乎同學們學習上的困擾,並決定主動給予協助,甚至幫學生加開輔導課。這種超乎一般助教的熱誠,讓他被學生封為「好人助教」,當時系上也增設優良助教的獎項,感謝他的貢獻。

除了擔任助教時的熱忱,他也希望自己能持續堅持這個信念,做出有貢獻的事,例如在部落格中,他將自己的工作、實驗心得分享出來,發起網路社群影響更多人。

他也很謙虛的表示自己沒有那麼好,不過這些努力的成果也確實影響了部分人,他也藉著這樣的機會成長。懷抱著這樣的熱忱,他很誠懇地在部落格上發表他的文章,希望能從網友們的正面回應得到鼓勵,也期盼從別人的回應中學習到自己迷失的部份。

熱心分享網頁技術與資訊
在上官林傑的部落格中,文章主要是談論網頁技術為主,並包括他擅長的Google與Android相關的內容。例如他曾發表一系列的jQuery學習心得筆記,分享給對jQuery有興趣的網友們,有網友認為這系列的文章,內容循序漸近、淺顯易懂,並且很有趣,因此相當推薦。

上官林傑表示,網站的成立主要就是分享,勤於將自己所吸收的資訊轉而寫出感想,是很重要的一件事。在初期,上官林傑幾乎每天都會新增至少一篇文章,但隨著微網誌的盛行,他認為,關於純分享類的訊息就比較不會發布在部落格中,而在部落格的文章中,應多寫出自己的見解,或是更深入的探討、比較與分析。

比較特別的是,因為對於Google App的深入研究,加上他曾出過《Google App Engine開發實戰》一書,為了讓這類文章有所區隔,他將Google App Engine相關文章,放在另一個Practical App Engine部落格中,以方便讀者訂閱。文⊙羅正漢

公司檔案

           至如ericsk者,國四無雙部落格網址:blog.ericsk.org
作者名稱:上官林傑(Ericsk)
作者現職:ISP公司負責從事網頁相關的開發工作
部落格性質:網頁相關技術
微網誌網址:plurk.com/ericsk

因莫拉克而讓全世界驚豔的女工程師

說到2009年的IT話題人物,絕對不能少了鄭伊廷。她不但踢爆總統府的「治國周記」有預錄版本,而且在八八水災期間,利用短短不到1小時的時間,就開發完成「莫拉克颱風災情資源網」,是風災期間最早上線、流量也是最大的救災系統。
如果你對「鄭伊廷」這個名字還是很陌生,那麼提到她的網路暱稱「XDite」就一定有印象了,她曾經因為重砲抨擊Xuite、無名小站、HEMi DEMi、樂多及Meeya等,多個知名網站的漏洞而聲名大噪。

1小時內完成災情資源網,引起CNN好奇
鄭伊廷現在於痞客邦擔任程式設計師,手下帶3個工程師負責Rails開發工作,不過她的犀利作風並不減當年。2009年踢爆「治國周記」預錄事件時,媒體爭相希望採訪,她卻低調拒訪。

現在事過境遷,她笑著告訴我們原因:「如果是發現總統府網站的程式漏洞,我就會站出來講。但是猜數字有什麼好採訪的,不過是把網址的數字加7試試看,並沒有技術難度。」

關於另一個躍上國際媒體的事件,「莫拉克颱風災情資源網」的建置。鄭伊廷提到開發動機,她打趣地說:「我是想試試看自己有沒有能力在1個小時內寫好,如果超過時間,我就去睡覺。」事實上,在那個颱風天逼近12點的深夜,她覺得如果耗費超過1小時的時間,那麼做這件事就沒什麼價值。結果,她花15分鐘寫好Ruby程式、45分鐘部署程式到美國的Heroku雲端平臺,證明自己做得到。

這件事引發國際媒體CNN的好奇,因為一個女工程師在那麼短的時間內,獨立完成一套系統實在不可思議,他們原以為這是團隊分工合作的結果。

鄭伊廷解釋,自己一直都有留意網路上的免費資源,也經常把一些小的專案放到雲端平臺,以省去管理機器的麻煩。所以對她而言,開發留言版,再拼裝網路資源、快速建構一套系統上線,是一件很熟練的工作,並沒有難處。

這些建構「莫拉克颱風災情資源網」的細節,鄭伊廷都寫在部落格中,與網友分享她的開發歷程。不過技術之外,她也在網站運作的過程中,看到人性良善與邪惡的層面。

部落格中技術分享,篇篇是獨家
「Blog.XDite.net」留給大家最鮮明的印象,就是揭露和揶揄網站不良設計的辛辣內容。不過,鄭伊廷曾表示,部落格將會逐漸減少批判性內容,改為分享技術文章,與網友一起成長。

然而分析部落格的閱讀熱烈程度,很容易可以看出來,讀者還是喜歡犀利的XDite,批判型文章點閱率遠超過Rails相關的技術分享。是否考慮做回批判的XDite呢?鄭伊廷笑著說:「想創業還是不要樹敵太多。」

事實上,她一直有創業的想法,對於網站經營她有獨到的看法:「網站的功能單純就好,做一大堆功能,反而會干擾使用這個網站的目的。」她以Facebook為例,一開始的想法是希望解決校友聯絡的問題。

她認為當經營者的心只有一個單純的想法時,就不會做一些有的沒的功能困惑使用者,如果網站真的需要增加功能,那麼網友會不斷地提醒,那時再去調整就好,不必預先設想一大堆使用率很低的功能,反而浪費開發時間。

鄭伊廷想法的獨特性,也可以從部落格中看得出來。她表示:「我寫的無論技術或批判文章,很多都是獨家。只要我覺得應該是在世上出現,卻沒有人寫的,我就自己寫。」

當她的見解經由部落格曝光,也為她帶來許多機會。她坦言:「現在所有的機會,都是因部落格而來的。」事實上在經營部落格一段時間後,鄭伊廷就有了明確的想法,她說:「技術人員一定要懂得行銷自己的觀點,而不是等著別人挖掘你的才能。」如果覺得自己有能力,就應該寫出你的專業,而不是抱怨自己懷才不遇。文⊙李延華

公司檔案

                Blog.XDite.net
部落格網址:blog.xdite.net
作者名稱:鄭伊廷(XDite)
作者現職:痞客邦程式設計師
部落格性質:網站評論、科技雜談及Ruby on Rails技術文章
微網誌網址:Plurk.com/xdite

讓程式人熱血沸騰的資科高材生

麻省理工學院電腦科學與人工智慧實驗室博士生張琮翔,在2003年便成立「vgod's blog」,主要探討程式開發、軟體工程及人機互動等議題。其中「追求神乎奇技的程式設計之道」系列文章激勵了許多熱血工程師,最近已有出版社打算找他出書。

寫部落格的動機:發表是最好的記憶
至於寫部落格的動機,張琮翔引用胡適的話:「發表是最好的記憶。」學過的東西會漸漸忘記,如果經過反覆咀嚼再寫下來,就會變成腦中根深蒂固的記憶。所以,他運用部落格記錄自己的學習心得。

因為部落格的關係,張琮翔認識了一些同樣也在寫部落格的朋友,像是Mr./Mrs/ Days(MMDays)部落格中的幾個人。此外,他噗浪上的朋友和粉絲加起來,有將近500人,大多數都是因為部落格而來的。

更令他感到快樂的是網友的正面回應,例如曾有人向他表示,看了他寫的「追求神乎奇技的程式設計之道」後,燃起了想要好好學寫程式的熱血,也有人因此而更加堅定地追求自己的夢想。

夢想──讓電腦自己寫程式
而張琮翔自己的「熱血」又在哪一方面呢?他提到自己從高中開始就有一個夢想──讓電腦自己寫程式。

後來他發現人工智慧的研究社群,在這方面的努力已經持續了數十年,於是研究所的那段時間,投注了許多心力在人工智慧。不過他發現,對電腦了解得越多,就越明白電腦能力的極限。也就是說,現今人工智慧的技術還有很長的一段路要走。

於是,他決定從另一個方向下手──讓人更容易寫程式。

張琮翔自此轉向研究「End-User Programming」,目的是開發出和程式語言有一樣威力的工具,讓寫程式變得更容易、同時讓人可以更容易地和電腦溝通。

這領域的研究主軸包含人機介面設計,他解釋:「雖然人機介面乍看之下,是設計人才會有興趣的領域,但我到麻省理工學院之後,才發現這是個很嚴重的誤解,或許也是臺灣很少有設計良好的人機介面的原因。」

雖然在人工智慧、軟體工程、程式設計及人機介面等領域,張琮翔都有所著墨,不過,他說:「人工智慧和人機介面的研究,比較像是『工具』,軟體開發和程式設計才是個人最主要的興趣,」他最終極的目標,是希望從根本改變軟體開發的方法,目前的博士研究即是以此方向為主。至於部落格,一直以來的定位都是學習的記錄,他會一直寫下去。文⊙李延華

公司檔案

                 vgod’s blog
部落格網址:blog.vgod.tw
作者名稱:張琮翔(vgod)
作者現職:麻省理工學院 電腦科學與人工智慧實驗室博士生
部落格性質:程式設計、人機互動、留學生活、科技新知之心得分享
微網誌網址:Plurk.com/vgodtwitter.com/vgod

學Android程式不能錯過的專家部落格

臺灣開發Android應用程式的程式人不多,而將相關經驗寫在部落格與大家分享的人,也就相對難尋,而「ysl的程式天堂」就是這樣的部落格,作者盧育聖其實是年過40的中年人,然而,他的創意及實驗精神,倒是一點也不輸年輕人。

不用手機的人竟寫手機程式,還寫部落格?
特別的是,盧育聖原本是一個不太使用手機、也少以MSN與人互動的LKK,他說:「我不喜歡隨時可以被人找到的感覺。」

一個不愛用手機的人,怎麼會想開發手機程式呢?有兩個原因,一來是盧育聖在2008年5月時,離開年薪超過數百萬的工作,決定展開「退休」生活,做自己真正有興趣的事情。另一個原因是當時智慧型手機已經與網路結合,他覺得行動網路將會改變世界,而Android平臺卻沒什麼人關注,於是他基於「找點事做」的想法,便開始研究這方面的應用。

部落格就是盧育聖研究Android記錄,他並沒有預期會有多少讀者,或者靠部落格賺錢的想法,只是純粹想將學習心得寫出來,希望可以幫助其他開發者,少走一些冤枉路。

部落格持續一段時間之後,開始有廠商及研討會活動,找盧育聖去演講,這是他始料未及的。

一個手機小程式,讓他每月進帳至少5萬元
盧育聖能夠教課,當然不是單純因為寫部落格的原因。事實上,在Android第一代手機問世時,他就與一位Gasolin工程師合作開發幫使用者檢查手機程式是否有更新版的軟體──「aTrackDog」。這個程式上傳的第一天,就超過5,000人次下載,現在已累積高達30萬次。透過Google針對熱門程式提供的廣告機制,盧育聖每天因此有約50美元的收入,也就是說,一個月可進帳5萬元。

在那之後,盧育聖又開發了aCurrency是換算各國匯率的程式,並與一位高雄樹德科技大學的學生傅逸鈞參加Google Android 程式設計比賽(Google Android Developer Challenge 2),他們運用重力加速感應器加上電子羅盤開發「aPortaDrum」程式,模擬使用者以手機為鼓棒,敲擊虛擬樂器的玩法。這個程式以創意取勝,獲得多媒體類前20名,並入圍決賽。

接著,盧育聖和開發者黃雋(Jimmy)將原先透過網站提供的旅遊景點分享──「休息一夏」,搬到Android平臺,參加經濟部所舉辦的Android程式設計大賽,也獲得優等獎。

盧育聖分析參加這兩個比賽的策略,他說,Google Android 程式設計比賽是使用者評審,所以他們將重點集中在創意,以不到2,000行的程式完成aPortaDrum;而經濟部的比賽,則是典型的評審制,所以文件和簡報技巧比程式的穩定度重要得多,於是他們花費很大的心力準備文件和簡報。

盧育聖對於比賽、取名及廣告收入,都做了許多策略性的實驗,而且也都無私地將實驗結果寫在部落格,同時在演講中分享。難道不擔心獲利模式被抄走嗎?他豁達地說:「沒關係啦!人生短短幾年,何必想那麼多,錢只要夠用就好了。」文⊙李延華

公司檔案

                 ysl的程式天堂

部落格網址:ysl-paradise.blogspot.com
作者名稱:盧育聖(Sam Lu)
作者現職:聖星科技創辦人
部落格性質:Android 應用開發、研究與諮詢

Jace的PHP學習筆記

初次見到「網站製作學習誌」部落格的作者朱建志(網路暱稱「jaceju」),會發現他是一個笑起來很靦腆的憨厚型工程師。但若談到技術,身邊的朋友一致認為他是狂熱份子。這從他的部落格「網站製作學習誌」也可以看得出來,因為清一色全是網頁技術相關的文章。

寫部落格是教學相長的過程
事實上,朱建志最先學習的程式語言,是國中的電腦社團老師教的VB,自此懵懂地覺得自己似乎對「寫程式」感興趣,便希望朝這方面發展,當時家人以為「電子科」就是與電腦相關,就讀之後才發現本質上有所不同,「一直在焊東西」是朱建志對電子科系的深刻印象。

不過他並沒有放棄學寫程式,仍會買書自學,當兵的時候也特別選擇資訊相關的職務,也在後續的工作中,相繼接觸了ASP和PHP。

大約在2005年4月,Yam(即先前的蕃薯藤)推出了部落格服務的初期,他便嘗試著把自己的PHP學習心得寫在上面,他自認學過的東西很容易就會忘掉,所以單純地想要透過部落格記錄並分享學習心得。後來因為現任公司哇寶的老闆Neo(本名李辰德)改用WordPress架站,他也跟著心動,便把部落格轉移到WordPress上,自己架站管理。

對於朱建志而言,部落格純粹是個人的筆記,他說:「部落格沒人看,不是很正常的嗎?」但是逐漸有網友在網誌中留言與他討論,這才驚訝地發現竟然會有讀者!

自此以後,朱建志寫網誌越來越謹慎,下筆時會仔細推敲是否不小心傳播了錯誤的觀念,也會試著找更多知識來補充內容,也因此讓自己學到更多。

他覺得這是一種教學相長的過程,如果內容是正確的,就會對別人有幫助;如果有不對的地方,一定會有人留言指正,那麼對自己而言,便學到了正確的觀念。

透過部落格認識很多朋友,也才有了現在的工作
寫作的習慣為朱建志帶來一些意外的收獲,例如他在「PHP5知識交換中心」發表了一篇「Smarty入門」,被旗標出版社的編輯看到,於是受到他們的邀請,寫一本書介紹這個PHP的樣版引擎。一篇文章就這麼演變成了一本書,而且目前已經賣到第四刷了。

部落格也為朱建志帶來當初意想不到的影響,他說:「現在的老闆『Neo』就是因此而認識的,也才有了現在這份工作。」原來兩人透過Web聊過幾次技術性的問題後,Neo決定約他見面,進而成為事業上的夥伴。朱建志很慶幸自己可以遇到這樣一個老闆,兩人不但在觀念上非常契合,更重要的是,Neo願意放手讓員工去做新的技術嘗試,這讓朱建志覺得工作上的成就感十足。

其他像阿土伯和石頭成等人,也是因為部落格而有了交集。還有PHP領域相當具知名度的ㄚ凱和Mark也因部落格而認識,朱建志笑著說:「以前只是知道網路上有這些人,他們對我而言,是像『神』一樣的存在,沒想到有一天能夠跟他們見面,感覺像是認識了一堆『神』。」

除了工作和朋友,部落格是否因流量而帶來實質的廣告收益呢?朱建志強調:「部落格沒有廣告,也不關心流量。我只在乎寫的文章對大家是否有幫助。」對於部落格的未來,朱建志也沒有特別規畫,「我只想繼續分享我的心得。」他說。文⊙李延華

公司檔案

                 網站製作學習誌

部落格網址:www.jaceju.net
作者名稱: 朱建志(jaceju)
作者現職:網站技術研發、專案規畫與維護
部落格性質:網站相關技術分享
微網誌網址:twitter.com/jaceju

文筆獨樹一格的石頭閒語

很多開發者向我們推薦「石頭閒語」部落格,不過自稱「遊手好閒的石頭成」本人,倒是相當的低調,他不但希望不要拍照,甚至真實姓名也不願意曝光。

大家看他的部落格,很容易發現與其他IT部落格的不同之處,在於他除了談程式設計相關的議題之外,也聊經濟學,甚至是哲學,筆調更是獨樹一格。

迷程式設計而荒廢學業,吊車尾上國貿系,卻愛上經濟學
之所以對經濟學有研究,石頭成則解釋,自己大學與研究所就讀的都是商學院,而且原因竟是由於高中時期對於程式設計太過投入,以致於荒廢學業,以吊車尾的成績考上夜大聯招的最後一個志願──國際貿易系,才有機會接觸到這門學問的。

回顧高中自學程式設計的原因,其實是想要自己設計一套遊戲,他先後學習了QuickBASIC和80x86組合語言,雖然最後並沒有寫出任何遊戲,但發覺程式設計本身就是很有趣的遊戲。

直到大學,石頭成雖然就讀商學院,但是並沒有因此而放棄程式開發,由於室友是幫學校計算機中心架設BBS站的資工系學長,因緣際會下,他便幫忙修改BBS的功能,因而掉入Linux平臺的世界,此外,他也深入學習了 C/C++ 、PHP、JavaScript 、Unix和Web程式開發等。

「石頭閒語」是工作記錄,歷史可追溯到靜態網頁年代
提到寫部落格的原因,石頭成和很多部落客一樣,其實早在BBS年代就很習慣與同好交流程式設計的心得,這個習慣延續到Web開始發展之後,他便透過「亞卓市」(www.educities.edu.tw)以網頁形式開始撰寫「石頭閒語」,直到部落格興起之後,才轉移系統。

長期瀏覽「石頭閒語」的文章,會發現石頭成具備不少國外的軟體開發觀念,他解釋接觸的途徑就是看書。另一方面,他覺得跟個人的實務經驗有關。他一向認為「實務先於理論」的,他自己就是因為在程式寫作的過程中,做過不少「蠢事」,又具備了「懶散」及「沒耐心」等程式人的特性,所以在不希望犯過的錯誤又重蹈覆轍,及很積極地想偷懶的情況下,很自然地接納了那些觀念。

「石頭閒語」的內容大多是工作記錄,石頭成笑說:「先前失業那段時間,幾乎沒有更新部落格。」

這類「記錄」性質的部落格,通常不在意流量,石頭成也是一樣的情況,他甚至覺得:「部落格平臺不向我收費,就已經很不錯了!」根本沒想過透過部落格賺錢;而他最開心的事,是發布的文章得到很多的迴響。不論是正面的支持或負面的批評,對石頭成而言,都是意見交流的機會。文⊙李延華

公司檔案

                      石頭閒語

部落格網址:blog.roodo.com/rocksaying
作者名稱:暱稱「遊手好閒的石頭成」
作者現職:國內中小型軟體科技公司的程式設計師
部落格性質:電腦程式與經濟研究

對Ruby好奇的程式人 務必看過來

在Ruby領域,「ihower」是社群耳熟能詳的名字。他是Ruby Taiwan網站的靈魂人物,部落格的內容也以Ruby相關技術分享為主,從事的工作更脫離不了Ruby和Ruby on Rails(ROR),他的名字叫張文鈿,目前擔任3家公司的技術顧問。

為了推廣Ruby,成立Ruby Taiwan社群
提到學習Ruby的機緣,張文鈿表示在2005年閱讀中國一本叫《程序員》的雜誌,得知有這一個語言。隔年參加OSDC.TW的活動,聽到一位前輩演講這個題目才開始深入接觸。

張文鈿眼中Ruby的定義是?他說:「Ruby這個語言有著非常自然的語法,它的物件導向設計非常精良,這一點也吸引許多物件導向大師針對此語言進行研究。」

為了推廣Ruby,張文鈿成立了Ruby Taiwan這個社群。回顧社群的起因,張文鈿說早期的和多工作室(Handlino)創辦人劉燈,為了推廣Ruby,曾每周二在新竹辦一場小聚會叫「Ruby Tuesday」,幾個人聚在一起分享Ruby的開發經驗。這樣的活動在劉燈離開和多之後停辦了,而張文鈿便成為公司裡主要寫Ruby on Rails的人,於是大家「拱」他延續Ruby Tuesday活動。

於是張文鈿成立了Ruby Taiwan,讓臺灣的Ruby開發者有互相交流與成長的機會,大約是每1至2個月舉辦一次Ruby Tuesday聚會。

截至目前為止已舉辦7次活動,每次參與人數約30人,張文鈿從中也體會到實體聚會的樂趣,雖然籌備活動、邀請講者、準備內容需要花費一些心力,不過大家聚在一起聊Ruby是很開心的事。

在實體的聚會中,驚見部落格的影響力
張文鈿在實體聚會中,也才驚覺原來他的部落格有很多的讀者。很多參與Ruby Taiwan聚會的人,會主動向他提到:「我有看你的部落格。」這種時候總令張文鈿感到開心。

不過張文鈿的部落格並不是一開始就寫Ruby,他在2002年仍在學校讀書的時期,即以PHP開發留言版,就在上面寫一些雜記,型式有點像現在的Twitter,會混雜著別人的留言。2005年看到薛良斌(hlb)及林克寰(jedi)等IT領域的知名人士寫部落格,便起而效尤,以WordPress建置部落格,轉型寫言之有物的內容。

他的部落格叫{|ihower.tw| blog },初期的內容,曾寫過一些讀書筆記,例如小軟體公司的創業經營之類的文章,張文鈿表示:「剛畢業的時候曾受到《富爸爸與窮爸爸》風氣的影響,一度想要走創業這條路。」但後來覺得自己的個性並不適合,所以選擇繼續朝IT專業領域發展,目前網誌中的大部分文章,以RoR的技術分享為主。

事實上,張文鈿在大陸也累積了不少讀者。上海Ruby on Rails的社群,便是因為長期關注{|ihower.tw| blog },而邀請他到上海「KungfuRails」大會演講「Rails Best Practices」,獲得Ruby社群熱烈迴響,網路上有3萬多人點閱,甚至有中國的工程師基於他的講演內容,做了程式碼靜態分析工具。

除了演講,張文鈿任職於和多公司的時候,也有客戶是因為看到他的部落格,所以找他們合作。張文鈿舉例:「曾有一個客戶,選擇以Ruby on Rails開發網站,但是技術上遇到瓶頸無法解決,便透過部落格找上和多,協助完成專案。」

因為部落格的關係,張文鈿在Ruby領域受到矚目,他認為:「這是個人專業的選擇。」根據張文鈿的評估,臺灣真正開發以Ruby為主的工程師,可能不到100個。所以他笑稱自己是「寧為雞首不為牛後」的人,如果他選擇的是Java或.NET,也許就不會這麼為人所熟知吧!

未來是否朝其他程式語言發展呢?張文鈿提到,有一些工程師認為程式設計師應該盡可能地學習很多程式語言,不同的問題用獨特的程式語言解決。但是他抱持不同的看法:「我個人覺得廣就是不精。」

他的選擇是專注在Ruby領域,因為:「熟悉一個程式語言,不是會用就好。對於Ruby,我熟知工具、社群的人、Ruby和Ruby on Rails的開發團隊……,工具有問題,該找誰我都知道,這不是看一本書就可以知道的。」文⊙李延華

公司檔案

              {|ihower.tw| blog }

部落格網址:ihower.tw
作者名稱:張文鈿(ihower)
作者現職:技術顧問
部落格性質:RoR技術分享
微網誌網址:twitter.com/ihower

CakePHP專家的生活誌——ㄚ凱隨手紀

在PHP領域講到「ㄚ凱」這個人,除了知道他是「CakePHP」的專家之外,大家對他比較深的印象,還包括噗浪上的暱稱──「寡人就是朕」。

「ㄚ凱」的本名叫姜鐘凱,為什麼會自稱是「朕」呢?他聊到取這個暱稱的起因,純粹是因為某次在噗浪回應噗友的內容時,用了「您」這個字,噗友對於這樣的敬語打趣地表示:「這樣會折煞小的。」姜鐘凱自此基於搞笑的心態,把暱稱改為「寡人就是朕」,並且每天上朝接受臣子們的請安。他笑笑說:「社群的互動不用太認真,大家開心就好。」

寫部落格的想法──想寫什麼就寫什麼
姜鐘凱寫在「ㄚ凱隨手紀」的內容,相較朱建志認真地分享PHP學習心得,他的網誌比較像是個人的日記,除了PHP的技術分享,也包括生活面的美食、照片、心情或者時事評論,他說這是一種「碎碎唸」。

姜鐘凱開始寫部落格的時間點很早,是在2004年部落格剛興起的時候。事實上,部落格剛出現時,沒有人知道部落格應該寫些什麼,而姜鐘凱的想法就是──想到什麼寫什麼。

因為他的第一份工作是開發「366生日網」,其中有一個功能是「個人日記」,讓網友們每天把自己的心情寫在上面,分享給社群中的其他人,所以他自己開始寫部落格時,便延續著這樣的作法,寫著自己的所思所想,當然還是以技術文章的比重居多。

在酷學園當苦力,收穫滿滿
事實上,姜鐘凱在PHP界有很高的知名度,除了部落格,另一個原因是他參與PHP社群「酷學園」並擔任工作人員,負責線上討論區的維護。

他表示,剛開始學習PHP時,經常逛各個社群的討論區,拼命地看問題、回答問題。之所以那麼熱心,原因在於他認為一個人遇到的技術性問題畢竟是有限的,在討論區看到很多別人提出的問題,可以刺激自己思考解決的方式,對他而言,這是一種學習的方法。

後來姜鐘凱參加了酷學園第一次舉辦的年度「群英會」,與社群裡的人開始有了交流,便逐漸變成工作人員。他說,在酷學園中,並沒有什麼階級之分,每個人都是無給職的苦力,不但沒有薪水,而且辦活動時,還要上臺跳舞呢!

盡管如此,姜鐘凱覺得自己在酷學園的收穫非常多,第一個好處是社群中每個人的專長不同,他在不同人身上學到各個領域的知識與技術。其次,他們每個月至少聚會一次,經常到處吃吃喝喝,所以這群網路世界的朋友,在現實生活也成為交情很好的朋友。

真正在部落格中認識到的朋友,是同樣也有寫部落格的Jace(朱建志)和Neo(李辰德),他們因為看對方的部落格而認識,並且經常會在彼此的網誌中留言。

若說寫部落格有什麼辛苦的地方,他搞笑說:「最恨的就是按『Submit』那一瞬間,網路斷線了!」

姜鐘凱是我們此次採訪經驗中,遇到最輕鬆搞笑的人,無論拍照或聊天都顯得相當隨性。當我們問到部落格的流量時,姜鐘凱坦言:「根本沒注意,也不放廣告賺錢,就讓大家輕鬆一點吧!」

談到部落格的未來規畫,他認真地說:「沒有規畫。繼續保持想寫什麼就寫什麼的態度,而且永遠都只有3分鐘的熱度,就像CakePHP的介紹寫了3篇,第4篇不知道什麼時候會出來。」他覺得如果不這樣的話,好像變成一份工作。文⊙李延華

公司檔案

                     ㄚ凱隨手紀

部落格網址:blog.darkhero.net
作者名稱:姜鐘凱(ㄚ凱)
作者現職:網站系統工程師
部落格性質:科技、生活、旅行、美食
微網誌網址:plurk.com/darkhero

以RIA技術為主軸的知識家

宋志峰是精誠資訊(恆逸教育訓練中心)多媒體產品處知識產品事業部產品經理,平常除了課程規畫、教學、寫書之外,也會接一些企業的專案。照理來說應該是相當忙碌而無暇寫部落格,他卻以WordPress建置了「Anistar RIA Blog」,自2007年開始經營到現在,一直持續更新,沒有「長草」。

硬底子資工系出身
宋志峰接觸電腦的開始,和許多工程師一樣,是在高中的電腦課,使用的程式語言是BASIC,比較特別的是,他窮極無聊便利用課餘時間,嘗試以BASIC做動畫,就以繪圖函式畫出一個戰艦,還可以控制方向飛來飛去!他打趣地告訴我們:「Flash的概念在那個時候就已經建構起來了。」

不過,宋志峰並沒有自此投入設計領域,他大學念的是資訊工程系,學的是作業系統、編譯器、演算法等硬底子的技術。

而寫部落格是2007年開始的事,他坦言:「寫部落格是因為記性不好。」基本上,他把部落格當KM(Knowledge Management,知識管理)系統來使用,是累積知識和經驗的平臺。

尤其在精誠資訊當講師,經常會遇到學生詢問千奇百怪的問題,重複被問了幾次之後,他決定把這些全部記錄在部落格中。

宋志峰在架設「Anistar RIA Blog」之初,就清楚定位是RIA(Rich Internet Application)的知識誌,所以主題大部分落在桌面應用程式或者Web系統的互動技術,像是Flex、Flash、ActionScript或者PHP,以及Linux系統建置的經驗與概念分享。

希望建立累積知識與經驗的平臺,沒想過藉此賺錢
由於宋志峰在精誠資訊擔任專案經理並身兼教學的工作,所以非常忙碌,寫網誌的時機,通常是在學生或者自己被某個問題卡住很久,而好不容易找到解答的時候,他會抓緊吃飯時間,或者下班後的空閒,把解決辦法寫在部落格中。也就因為這樣,所以部落格的文章通常都不長。

為了便於管理,宋志峰不但自己架站,而且機器就放在家裡,而不同於其他技術型部落客的地方,在於「Anistar RIA Blog」中倒是有一小塊工商服務的小廣告,他說主要是為了支付主機的電費,一個月的收入大概200元左右。

由於宋志峰從大學時代開始,就累積了相當豐富的網站開發與設計經驗,再加上教學累積的知名度,因此有知名的大企業透過部落格,尋求合作的機會,甚至有廠商找他合作創業。雖然因為工作的關係,大部分的合作機會,宋志峰都回絕了,不過他的學生倒是因此受惠,因為他也在部落格中貼學生的專題作品,而多次為他們找到工作機會。

事實上,寫書和開發專案所獲得的酬勞,都遠遠大過於寫部落格的收入。不過,宋志峰覺得寫部落格是一件有趣的事,因為每當他看到網友留言,感謝他的文章幫忙解掉了一個困擾很久的問題,他就感到非常高興。他說:「這就是我建立部落格的宗旨。」

而在精誠資訊定期舉辦的課程說明會,也經常有些學生認出他來,甚至也有慕名而來上課的學員,這些人通常都是他部落格或者書籍的忠實讀者。文⊙李延華

公司檔案

    Anistar RIA Blog-RIA知識誌

部落格網址:blog.riaproject.com
作者名稱:宋志峰
作者現職:精誠資訊專任產品經理暨資深講師
部落格性質:RIA技術與心得分享

從網頁設計師的眼光看世界

廣告系出身的Jas9,他的第一份工作是平面設計相關,後來跨界進入網頁設計、企畫領域,他在設計工作上已經做了十幾年,也當了十幾年設計部門主管,相當熟悉CSS與XHTML。

在Jas9的部落格「Jas9 Taipei.- 設計工作日誌」中,他寫下相當多自身的對於設計看法與觀點,並關注網路與設計界的動態,部落格文章也廣泛的發表他對設計領域的見解,穩定持續地在部落格中發文,因此受到注目。

不斷練習架站累積紮實的經驗
從平面設計走到網頁設計,對Jas而言算是半個砍掉重練的路。在1998年時,Jas以工作為出發點,利用架設個人網站來研究練習架設公司網站的技能,他到處申請各類免費資源,並連續架設了十幾個個人網站,他自稱是一個逐免費資源而居的網路遊牧民族,之後也順利在公司出錢的虛擬主機上架設了第一個商業網站。

在這段過程中,製作網站對他來說,比較像是很固定的形式,直到blogger.com與Movable Type興起,讓他見識到「形式」與「內容」的創新可以更有效率地進行。在架設部落格、設計模版、熟習各種混搭的Widgets之外,Jas從2003年開始在blogger.com經營部落格,隔年租用虛擬主機架Movable Type,並持續更新到現在。

文章包含具有創意的作品,讓日誌更生動
在他的部落格「Jas9 Taipei.- 設計工作日誌」中,Jas9會針對網路與設計界的動態消息,以及自身經歷發表設計看法與觀點,並且儘可能以簡潔的文字發表文章,並設計出符合題目的圖片。他將這樣的工作當成每日網頁設計習作,並且持之以恆地更新部落格文章,讓他的部落格時時充滿富創意的設計作品。

此外,他也曾在網路上發起過「反匿名攻訐」、「網摘、引用、連結,不轉載」的串連活動,希望能藉由網路的力量,帶領出一股潮流。

在設計工作上,Jas最怕遭遇到的窘境就是時間不夠的問題,但這也是一般設計工作者最常遇到的情況,他認為應正視這個問題。Jas除了在遠離電腦與網路的假日之外,平日每天大概會花一個小時左右在更新文章或回覆留言,穩定的發文量也讓他的部落格能夠持續被網友們追蹤。而忙碌的設計工作生活,也讓他養成在極壓縮的工作生活空檔裡,多方觀察與吸收新知的習慣,期望帶給部落格更豐富的圖文內容。寫部落格其實並非Jas的初衷,因為走入網頁設計才做這件事,他有一篇〈厚著臉皮寫部落格〉就是探討這件事,有人讀了這篇後回應:「我曾留言批評吐槽你的文章,因為你的文章值得留言批評,支持你,加油!」這讓Jas相信,在理想網路世界中的每一片面、主觀,都可藉由彼此引用互動而客觀。文⊙羅正漢

公司檔案

           Jas9 Taipei.-設計工作日誌

部落格網址:jas9.blogspot.com
作者名稱:Jas
作者現職:網頁設計
部落格性質:網頁、設計相關心得
微網誌網址:plurk.com/jas9

分享UI設計心得的小天地

華碩創新研究員李易修,是設計領域小有知名度的UI Gathering工作小組主要成員之一,他的部落格名字取得很簡單,就叫「阿修的部落格」。

事實上,部落格成立的最初,只是拿來當作專案管理的用途,後來開始寫一些Flash、Flash Lite的技術分享,沒想到竟然獲得華文部落格比賽第一屆的資訊類第一名。時至今日,他仍持續透過部落格分享設計相關的事物、心得及技術記錄。

分享Flash技術,竟獲得華文部落格比賽資訊類第一名
李易修進入華碩之後,最為人所熟知的代表作,就是參與Eee PC Linux的介面設計。事實上,他現在的成就,除了源自於自身的努力,喜歡分享的特質也是很重要的影響因素。他一直深信應該要不吝於分享,因為當你放開心胸分享自己的所見所聞,別人也會分享資訊給你,形成一個良性的循環。

不過,說到他自行架站寫部落格的原因,一開始倒不是為了分享資訊,純粹是因為準備當兵之際,報名參加工研院舉辦的無線通訊軟體比賽──「Mobile Hero」,由於需要與另外兩位組員溝通開發進度及資料結構等專案相關事宜,便利用部落格記錄並分享資料。

照理來說,比賽結束之後,部落格也可以收掉,但是李易修覺得既然已經租了網路空間,不如就繼續寫下去。然而,2003年正值部落格方興未艾之際,大多數人對於「部落格」該怎麼用仍然概念模糊,更沒有無名小站、痞客邦等現成的部落格服務平臺。

所以李易修對於部落格該寫些什麼也是沒有想法,由於他在那個時期是SOHO族,接案開發Flash相關的應用或小遊戲,而他發現正體中文的Flash資訊實在少之又少,於是就決定在部落格中分享Flash、Flash Lite相關的技術與資訊。

沒想到,無心插柳之作有了意外的驚喜,中時電子報舉辦第一屆的華文部落格比賽,他便榮獲資訊類第一名,後來華碩也是因為看到他的部落格,而找上他徵詢工作意願。

因部落格而認識許多設計者,並成立「UI Gathering」
李易修的部落格從最初的專案管理,演變為Flash、Flash Lite的技術分享後,又隨著他進入華碩成為研究員之後,接觸的設計層面更為廣泛,觀察的觸角因而延伸到設計相關的各個層面。

一開始李易修並也沒有想過會有誰看他的部落格。不過,他發現逐漸有人透過部落格或者電子郵件回應訊息,甚至分享他們的所見所聞與他交流,便產生了微妙的互動。

也因為這樣的互動,李易修認識了不少Flash的設計者,有一位還是香港的設計師呢!除此之外,也結識現在Adobe User Group(過去稱為Micromedia User Group)社群的人,並參與他們的活動。

後來更與一群設計人成立「UI Gathering」,一起合作在臺灣辦研討會,推廣「設計」的概念,希望喚起業界對於「使用者經驗」的重視。文⊙李延華

公司檔案

                    阿修的部落格

部落格網址:www.lis186.com
作者名稱:李易修
作者現職:華碩電腦創新及材料實驗課創新研究員
部落格性質:Flash、Flash lite、介面設計及設計相關觀察
微網誌網址:plurk.com/lis186

馬上按讚加入iThome FB粉絲團

Advertisement

更多 iThome相關內容