YouTube開始與哥倫比亞廣播公司(CBS)測試在網站上提供完整的電視影集,並且在影集中嵌入廣告片。

此一合作案打破了許多YouTube的傳統服務模式,包括以往YouTube限制上傳的影片長度不得超過10分鐘,以及YouTube所主張的不干擾使用者觀賞影片的廣告模式。

根據紐約時報報導,現在YouTube上有長達46分鐘的飛越比佛利(Beverly Hills 90210)影集,同時有一長達15秒的廣告不斷在影片當中重覆播放五次以上。

使用者可以透過YouTube在上周發表的劇院瀏覽模式(theater view),以較大的視窗觀賞這些影集。

初期YouTube僅與哥倫比亞廣告公司合作,雙方共享廣告利潤,目前提供的影集除了飛越比佛利以外還包括雙面法醫(Dexter)及星艦迷航記(Star Trek),預計未來將新增更多的內容合作供應商。

國外媒體Wired分析,依照CBS當初不願與其他平台分享30%的廣告利潤來看,YouTube及CBS的拆帳比例應為20-80。

YouTube近來積極擴張營利模式,在上周發表了電子商務平台,YouTube並不直接提供銷售,而是在網站上提供使用者購買音樂及遊戲的廣告連結,並與業者分享銷售利潤。

不過台灣的使用者現階段無緣測試上述兩項服務,因為電子商務平台目前僅於美國地區測試,而影集服務可能因版權的考量而有存取地域上的限制。(編譯/陳曉莉)


Advertisement

更多 iThome相關內容