系統工具
利用Computer History Viewer檢視電腦使用記錄
下載網址:www.elongsoft.com

Computer History Viewer是一款免費的電腦使用記錄軟體,使用者可藉此程式檢視包括IE的暫存檔存取歷程、瀏覽過的網站及Cookie等網路瀏覽情形,或是Windows過去開啟/儲存的程式,以及啟動命令列執行的記錄等系統資訊等。

在電腦發生問題時,用戶能透過這些記錄了解可能的原因,亦可從中查覺電腦遭到入侵的跡象。所有經由Computer History Viewer產生的記錄,都可匯出成純文字檔,方便查詢及保存。




系統工具
整合系統工具與安全性防護的Super Utilities Pro
下載網址:www.superlogix.net

Super Utilities Pro內含十九種不同的系統調校及安全性防護工具,分為系統清理、Security Doctor、隱私保護、系統維護及特別工具五大類。系統清理工具可協助用戶釋放磁碟空間、清理登錄檔及應用程式,或最佳化記憶體使用狀況等;Security Doctor可防止惡意程式的入侵,並監控開機程序和管理電子郵件的帳號密碼;隱私保護和特別工具則提供開關機排程、資料備份、系統資訊與檔案類型編輯等。




系統工具
可隨時啟動或卸載的虛擬系統PowerShadow Master
下載網址:powershadowsecurity.com

PowerShadow Master是一個類似虛擬系統的工具,但程式本身是運行於執行中的實體作業系統上,可隨時啟動或取消。在PowerShadow Master啟動時的環境稱為「影子系統」。在影子系統環境下使用者對電腦做任何軟體上的變更,都不會被記錄在實體系統中,即使是執行病毒檔,在取消影子系統後一切亦會恢復原狀。

在影子系統具有兩種模式,一種是Single Shadow,會將目前操作的磁碟分割區轉換為影子系統,而其他分割區則維持正常環境;另一種為Full Shadow,則是將整部電腦都轉化為影子系統,此時要做檔案變更就必須使用抽取式儲存裝置。


Advertisement

更多 iThome相關內容