左邊為行動友善的網頁。

繼Google之後,微軟也宣佈其搜尋引擎Bing將採用對行動裝置友善的網頁排序演算法。

四月間Google宣佈調整搜尋排名演算法,把行動裝置上的便利性納入考量。現在Bing也宣佈了強調行動友善性的作法。

微軟的Shyam Jayasankar指出,最近微軟開始在Bing行動搜尋結果加註「行動友善」(mobile-friendly)標籤,讓使用者可以很快看到哪些網頁適合在行動裝置上顯示。另外,還將把行動友善列入搜尋訊號的考量。不過微軟強調力求行動友善及結果相關性之間的平衡,不會採取懲罰措施。行動裝置用戶利用Bing搜尋時,最相關的網頁還是排名較高,即使其行動友善性較低。微軟表示,強調行動友善的搜尋演算法未來幾個月將逐步實施。

微軟的演算法將以數項因素判斷網頁的行動友善性,一是瀏覽的便利性,即工具列、按鈕、連結是否夠大、空間夠寬,可以觸控操控。可讀性是指網頁文字是否無需放大或拉卷軸就能完整清楚讀取。其次是網頁寬度是否符合裝置螢幕,如果需調整橫向卷軸,就會妨礙閱讀。以及相容性,網頁內容要能在裝置上相容執行,例如Flash內容即無法在iOS裝置上順暢播放。微軟表示,還在考慮是否加入其他因素,像是跳出視窗可能阻礙內文的瀏覽。

但網頁必須能開放Bingbot爬蟲存取CSS 及script檔等資源,才能使Bing有效分析網頁的行動友善性。

微軟正在研發工具,讓網站管理員可以運用微軟的行動友善分類指標來分析網頁,協助其了解結果,並用以改善行動友善性。這項工具預計在幾周後釋出。(編譯/林妍溱)

 


Advertisement

更多 iThome相關內容